有人说,心有归属,方能行远。
我们赤裸裸地来,又要赤裸裸地去,重复着一个完整的圆。因此,回归原点,是你我终要踏上的旅途。
记得语文老师在课堂上讲字源。她在黑板上写出繁体的“歸”字。她说:“歸是个会意字,从止,从妇。本义是女子出嫁”。女子出嫁何谓为“归”?《易经》:“女归,吉”。我心想,归,真是个苦中藏甘的汉字呢!
归途不易,更显珍惜。很久以前,有一群人,命如蝼蚁,贱若尘埃。他们日出而作,日落不息,用血汗供养君王,却被打上“奴隶”的印记。在薄暮的日光里,他们在田间辛苦地劳作,苍白地吟唱:“式微,式微,胡不归……”这一声声喃喃的斥问,问己,问天,问那高高在上的君王“式微,胡不归?”,留下渐暗的天幕,没有星光的归途。我想,失去自由,没有尊严,这种人,何谈归?他们的灵魂早已死去,犹如行尸走肉,只剩下一具空空的皮囊。
真正归来的人,苏轼必算一个。他,学富五车,才高八斗,虽有宰相之才,却无首辅之运。因作诗不慎,“乌台诗案”害得苏轼近40年的官宦生涯,有三分之一的时间是在贬谪中度过的。面对人生的坎坷,苏轼昂然挺立,捋须而笑,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”他的归,是无论生活给予什么样的打击,都选择把命运掌握在自己手中,甘愿回归那朴素质雅的生命原点。在认清生活的真相后,还依然热爱生活。
漫漫人生路,沧桑几许,幸福几何,坐看云起,超然物外者毕竟少之又少。人总会不知不觉中,背离初心,蒙蔽双眼,忘记归家的路。不管是刘长卿的“荷笠带斜阳,青山独归远”,还是孟郊的“临行密密缝,意恐迟迟归”。剪不断、理还乱的离愁别绪,蕴含的必是对归的向往,对家的依赖,这不正是当今生活所缺少的吗?
人为什么会感到迷茫?因为前行的方向已经偏离原点,与理想背道而驰,与初心渐行渐远。正如纪伯伦所说:我们已经走得太远,却忘记了为什么要出发!
归,实至名归。愿你出走半生,归来仍是少年,用自己的成功告诉人们:生于原点,回归原点,生生不息!