武汉市实验学校语文老师王文英认为,这幅漫画作文主要想引导考生思考如何在教育中进行奖惩教育。学生可以从家庭、学校、社会教育三个不同层面任选一个角度着手来写,也可以整体来看教育。
漫画上面标注的全部是分数,学生也可以从对孩子发展评价的方式是不是只有唯分数论。根据分数来决定爱和惩,对孩子评价方式是多样化的,不应该唯分数论。
作文题引导学生要关注自身,题目的设置立足于现实。如果学生平时对自我发展、教育的环境比较关注的话,可能就会了解一些教育的发展变化和要求,如人才评价方式的改革、高考选拔制度的改革,结合自己的亲身体验和切身感受来写,毕竟12年求学过程,如何对待考试的分数,每个学生都有一肚子话要写。
华中师范大学文学院教授谭邦和表示,漫画作文题是常见的高考作文命题方式,今年这道题平稳中和,难度不大,所有考生都容易进入,但思维空间还是很宽阔的,也足够优秀考生驰骋。作为回归全国卷的第一年,这道作文题较好地实现了平稳过渡。
网友认为,“作文题目真是越来越活了,到大学以后每年看着高考作文题目,都不禁感概一番,我都觉得如果是我,我真的不知道该怎么写。”更有网友戏称,作文题目就是“小学的你vs大学的你”。