心有多大舞台就有多大作文600字
“心有多大,舞台就有多大。”这是央视最经典的广告之一,仔细品味,原来人生的秘密就在其中!
曾读过这样一个故事:民国时期,湖南某杂志社有三名抄写员,第一名抄写员只是将文字再现一次,机械性地抄写下来;而第二名抄写员在抄写过程中,反复推敲,改正其中的错别字和病句;第三名抄写员最为奇怪,他只抄那些自己同意其观点的文章,其余则不屑一顾,统统扔进纸篓。
故事当然还没有结束,看看最后的结局吧!第一个抄写员后来还是抄写员,第二个则谱写了最伟大的《义勇军进行曲》,他的名字家喻户晓,他叫田汉;而第三个抄写员则是以《义勇军进行曲》为国歌的中国的缔造者——毛泽东!
从这个故事中,我们发现了一个现象,为什么在同一环境,同一模式工作的人,其结果却截然不同呢?答案很简单,“心有多大,舞台就有多大。”第一个抄写员的心中没有文章的内容,有的只是一个简单的工作,心胸如此狭隘的人,舞台又怎能大呢?田汉的心中一丝不苟,充满了对工作的更深一层的研究,要做到文字没有错误,因此,他的严谨的心为他赢得了一个更大的舞台,而毛泽东的心超出了抄写员工作的本身,他知道什么是自己应做的,也就是按着自己的信念去工作,他的心胸如此宽广,他的舞台也就最大!
也许我们在为工作及周边环境的束缚而苦恼不已,其实大可不必,因为舞台并不只在你的现实生活中!它也在你的心里!
请记住!心有多大,舞台就有多大!