我很小就开始学弹钢琴,到现在先后换了三个老师。最令我难忘的是现在教我的葛铮老师。这一年多我钢琴进步比较大,这完全是葛老师的耐心教导的结果。
一般钢琴老师上课的时间是1小时,但葛老师每次上课都不止一个小时,因为葛老师每次上课除了把他预定要交给我的内容讲完以外,还要我理解、接受,并且基本掌握这些知识,这节课他才结束。
每首练习曲,每首乐曲,葛老师都教我如何去分句划断,如何去理解乐曲,曲子的意境是什么。为了让我能正确掌握弹钢琴时手指所应该使用的力度和手指接触琴时的技巧,葛老师还经常在我的手臂和大腿上反复演示弹奏、让我能更好地理会接受。遇到弹奏难度大的地方,他每次都不厌其烦地反复讲解、示范。有一次上课令我至今难忘,那天葛老师患了重感冒,但想到我快要参加八级考试,他硬撑着来给我上课。一进门,我看见葛老师脸色有点苍白,满脸疲惫,和平时看上去生机勃勃的他恍若两人。我知道,葛老师这次感冒很重,讲课时声音沙哑,每次咽口水时都很痛苦的表情,我想葛老师的喉咙一定很痛,尽管这样,那天的课,葛老师从对乐曲的理解,弹奏的要求、指法,较难的地方怎么处理等都反复给我讲解、示范,虽然房间里很凉爽,但我看到葛老师额头上沁出了密密的汗珠。尽管这样,葛老师坚持上课,直到看到我基本掌握了那些要领,才下课。
在葛老师耐心、认真的教导下,去年7月,在浙江省钢琴协会举办的八级考试中,我以优异的成绩轻松通过。
谢谢你,敬爱的葛老师,我将铭记你的教导,勤奋学习,永不止步。