“师者,传道授业解惑也。”老师就像一个园丁,哺育着一颗颗稚嫩的幼苗,在老师的精心呵护下,我们健康、快乐地成长。在众多的老师中,我最想感谢的是教了我们三年的语文老师——郑老师。在这三年里,她对我们的点点滴滴已经汇成一条长河沁入我们的心间。有这么一件事深深地烙印在我的心田。
“同学们,昨天布置你们回去观察苹果,并去发现它身上的秘密,你们完成得怎么样呢?”作文课上,语文老师开始检查作业了。
教室里立刻变得鸦雀无声,没有人举手,没有人说话。
“糟糕,我把这事给忘记了!”此时我的心里像挂着十五个吊桶——七上八下。多么希望让时光倒流,回到昨天,让我去完成老师布置的作业。
“昨晚的观察、发现作业大家都没有去完成吗?”老师的语气加重了。我偷偷抬起头来瞥了老师一眼,老师的目光就像一把利剑一样向我们扫视。我有一种不祥的预感:即将发生一场火山爆发吧!
我把头低得更下了,恨不得地板上有个洞让我钻进去。我的心里叨念着:怎么办?怎么办?我瞟了一下四周的同学,真希望能有奇迹发生,希望有一个同学能举手发言,来拯救这一场灾难。
老师见状,语气缓和了下来说:“既然大家都没有做,这节课就让我们一起来观察发现吧!”听了这话,我如释千斤重,总算可以吸一口气了。
老师从袋子里拿出几个又大又红的苹果,放在讲台桌上。然后高举起一个苹果问:“平时你们吃苹果的时候,是怎么切苹果的?”
“削完皮就咬着吃了。”“妈妈总是削成一小块,一小块地吃。”“我妈妈总是切成一片一片的。”……同学们立刻七嘴八舌地讨论开了。有的同学甚至怀疑起老师来:“不就切苹果嘛!老师今天的葫芦里卖什么药呢?”
这时,老师一边拿出刀一边说:“今天我们不跟你们平时切的一样,我们一起来把苹果横着切,看看有什么发现。”说着老师使劲把苹果切开了。这时同学们把目光都投向讲台桌上。
老师切完苹果,然后她拿起两半苹果给我们看。
“哇!”大家异口同声地叫了起来。原来在那嫩黄的苹果肉的中间有一个像五角星一样的苹果核。看上去美丽极了!
“原来苹果有这样的秘密!”同桌高兴地说,“经常在吃苹果,就是没有这样切过,怪不得不知道这个秘密。”
这时老师又拿起另一个苹果,高声说:“现在我们换成竖着切苹果,看看又能发现什么!”
同学们又一次把聚焦点放在讲台桌,谁都不敢眨一下眼睛,生怕错过了什么。坐在前一排的同学把脖子伸得长长的,后面的同学索性都站了起来。
苹果被切开了,里面的核像一个爱心形,又好似一个贝壳的形状。还没等我们回过神来,老师又举起刚才切的苹果问:“看一下刚才切的苹果,与现在刚切的苹果,有什么不一样?”老师两手各拿着一半苹果,我们一眼就发现刚才切的苹果像变魔术一样不再是嫩黄色的了,而是变成茶色了。
“为什么刚才切的苹果变色了呢?”“为什么会发黄呢?”
教室里又是一片沸腾。
这时老师告诉我们:“苹果里含有酚类化合物,会与空气中的氧气发生化学反应,所以苹果削一会后就会变色。”这一连串的观察发现,结果多么令人惊奇啊!
老师又语重心长地说:“同学们,科学家的众多发现,都是他们在生活中仔细观察得到的。只要你们在生活中仔细观察,认真思考,就会有很多收获的。”
在课堂上,郑老师就是这样对我们循循善诱,她不仅教给我们知识,还教给我们很多做人的道理;在课间,郑老师成了我们的好朋友,与我们一起做游戏;当有人受伤时,她更像妈妈一样照顾着我们……
恐怕我用三天三夜也讲不完有关郑老师对我们的好。在此我要向您说声:“老师——辛苦了,谢谢你!谢谢你把无知的我们领进宽敞的教室;谢谢你在黑暗时,给我们点亮一盏明灯;谢谢你给我们一双有力的翅膀,让我们在知识的世界里翱翔。”