我的老家在农村,那里住着我的爷爷奶奶,平时因为上学的原因,我回老家的时间不多,所以我对老家的一切都有点陌生。我特别不能理解爷爷年过花甲,不遛鸟,不坐茶馆,总是在田里忙着耕地、播种、收获,我对这些知之甚少,甚至觉得这些应该是好玩儿的事情。
一天我回到家,兴冲冲地跑进厨房,奶奶正在切菜,灶膛里燃着熊熊大火,炊烟慢慢升起来。而爷爷却不见踪影,我问奶奶:“爷爷去哪里了呢?”奶奶回答道:“爷爷还在田里干活呢!”我非常好奇爷爷在干什么,像小鸟一样飞向田野,远远的就看到爷爷强健的背影。我大喊着:“爷爷……爷爷……”我来到爷爷跟前,只见他手握锄头,非常利索地在韭菜地里忙碌着,我问爷爷:“这韭菜能卖吗?”爷爷说:“傻孩子,这不是韭菜,这是大葱。你要多回农村啊,爷爷就可以给你讲讲农业方面的知识。”我看到爷爷光着膀子,汗水顺着额头不停地滴进田里,不禁想起李绅的诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我不解地问:“爷爷,您年纪这么大了,该享享福了,我老爸会孝敬您的,你就别干农活了。”他放下锄头,拿出叶子烟,吧嗒吧嗒地吸了一口,笑着回答道:“乖孙子,真孝顺!但是我反过来问你,如果我不耕地,那这几亩田不就荒废了吗?我每天干点至少可以给你老爸减轻点负担嘛。”他把膀子举到我的面前,对我说:“你看我的肌肉,这都是劳动锻炼的结果。人老了最好的保养就是劳动。”听了爷爷的一席话,我受益匪浅,真可谓听君一席话,胜读十年书。他又对我说:“我今天才干了四个多小时就干了这么多。”我目瞪口呆——四个小时,那得多累啊。我立即从爷爷手中抢过锄头,这时才发现他的手上长满老茧,碰着感觉就像苍老的树皮,沟壑纵横,上面还开出一道道血口子,真让我心疼。我学着爷爷的模样独自耕种起来,但是没做几下,简直腰酸背痛。
这时,远处传来奶奶喊我们吃饭的声音,我虽然很累但还是想再干一下。爷爷说:“走,回家吃饭,待会儿饭冷了。”回到家,我看到桌上一盘回锅肉,两盘小菜,我问奶奶:“爷爷这么累,怎么不吃好点呢?”爷爷说:“钱卖的再多也要节约着花呀,够吃就行了,为什么要浪费呢?”
是啊,勤劳、朴素本就是我们中华民族的传统美德,我要继承这些优良的传统,勤奋学习,用自己的劳动去换取美好的未来,将来好好孝敬他们。谢谢您,爷爷,孙儿会牢记您的教诲!