抗日战争纪念日阅兵征文
2016年9月3日,是中国第二个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”,也是首个决定放假的抗战胜利纪念日。我国政府决定开展纪念活动,其中,作为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年纪念活动重要组成部分,阅兵在天安门地区组织实施。本次抗战胜利日阅兵是新中国历史上第15次大阅兵,是进入21世纪以来第2次大阅兵,同时也是第一次在非国庆节举行的大阅兵。
本次阅兵彰显我国坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场,彰显中国人民在世界反法西斯战争中,作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献,展示我军贯彻强军目标、推进现代化建设的新成就和威武之师、文明之师的良好形象,动员和激励全党全军全国各族人民,更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
我们应当铭记那些年的苦难,今天的幸福生活是3500万的前辈将领的血汗,我们也应当记住,只有和平才能真正美好,只有和平才会让我们更加富强。在阅兵仪式上习近平总书记说了这样一段话:“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。”是的,我们华夏人是向往和平的,和平的力量是伟大的。
这次的阅兵让我们明白了二战结束71年后的今天,世界仍不太平,影响世界和平的因素此起彼伏,错综复杂。正因如此,中国纪念抗战胜利日,为自己和世界提供了一次铭记历史、矢志和平的机会。和平的力量是伟大的。
71年前的那场战争让我们明白了落后就要挨打不仅仅只是一句口号,还是一种对现实的抒写,我们需要努力,我们必须自强,只有我们新一代华夏人强大了,我们的祖国才会强大。今天经过无数革命前辈的努力,经过华夏百万官兵的汗水我们向世界展示了我们的强大。这里面包含了无数革命烈士的血汗。
今天,我们的尊严被那一群可敬的华夏青年所捍卫,可是明天呢。今天走在阅兵路上的是71后,80后。他们用坚强的臂膀抬起了所有华夏人的脸面。可是,明天呢?明天需要我们,我们必须自强。