不再有人问,流星为什么会坠落。因为大家都已明了,她释怀了。
——题记
轻轻地漫步在深秋的树林里,抬头便是雄雄倚立在山顶的居高临下的家。家里有轻躺在冰冷床沿的老人,如烟快要消散的身影,深深窜入脑海。
那便是我的外祖母,那双鬓早已诠释了岁月,容颜消散,甚至在我的视野里早已模糊的人。我恨不得她永远不要出现在我的视线里,看见她的偏心、恶毒、小气,苦痛总会从心底蔓延,于是我开始对她冷漠,冷漠,最后总是慢慢被时间黯淡。
秋叶一叶叶扫过发迹,一片片勾起往昔掩藏在心底的阴霾。她笑盈盈的从包里掏出一颗糖,喊着身边的妹妹,我呆呆静默的看着她托起妹妹的头发,轻轻环过她的肩,亲吻着如海藻似的卷发。妹妹嘴里不断抖动着,像只小猫在她怀里蹭了又蹭。我突然觉得太阳如此刺眼。闭眸,心底涌起一阵酸涩。我记得她面对我是如此狠心,鞭亲抚着肌肤的那些时候,生活也越发的乏味。
终于,某一天,我离开了那座地牢,那座冰冷丝毫不惜情分的古堡。我再也没有回去过,那些记忆被爸妈的爱所占取,被掩藏在时间的轮崖里找不到踪迹。而今,我再一次徘徊在它周围,听说那里有人还在等我告别。
秋,是悲情的。那悬在天际的山顶越发的令我疼痛。一只小蝶飞到肩头,我轻轻的扬起手臂,下一秒眼神刺骨的寒冷——地上躺着的粉蝶,挥动着翅膀,振动着内心倔强的坚强。我缓缓迈开步伐,小心翼翼的伸向她颤抖的身体。不住的愧疚,愧疚又悲伤。她在我伸向她的时候,狠狠拍打翅膀,往后滚了去。翅膀碎了,身体躺在金黄的大地上,再也不动弹。我愣在原地,泪飘飞在天际。
那是不是我?我此时是否如外祖母?我想起在爸妈身边的时候,她来过家里,我都逃之夭夭。等她离开,爸妈呈上那些漂亮而华丽的礼物时,我却满不在乎的丢入垃圾桶,扔掉了对她来说如此保护的钱……我仿佛看见她离开时的落寞、惆怅与自责。我放好看到她在床沿苦苦哀求见到我,她要告诉我太多的东西,只是我还不肯回去……不想从天空坠落怀抱……
起身,转眸,母亲那红肿的双眼映入眼帘,她几乎要跪下,几乎是绝望,她嘶叫着:“都是我的错,她才如此对你。可是,她是爱你的,回去,听一下她要说的吧,也许是…最后一次了求你了,还在。她、快不行了。”
天在打雷吗?我快速迈开步伐,几乎用尽全力。我还没有到,不准、不准离去!
这一刻,流星,终于坠落。她要回趟老家,为心找一个安静的天堂。