亲爱的奶奶
人人都夸赞妈妈是天底下最无私的人,都说有妈的孩子像块宝,可我从不觉得我的妈妈是无私的,从不觉得我像块宝。
虽说妈妈十月怀胎把我带到这繁华的世界,虽说妈妈用美味的乳汁喂养我,但我对她的记忆依旧很模糊,毕竟她陪伴我的时光少之又少。
反而你——我慈祥的奶奶,陪伴我的时光不计其数。谁能想象一个年近七十,满脸邹纹、满头白发的老人竟把我拉扯成人。谁都不知你为我受了多少苦,你也从不和我诉说你所受的难,为的只是不想让我为你操心。你总是默默地一个人承担着一切,常常一个人在夜晚轻声哭泣,别问我为何知道这事,因为我不会告诉你。
“孝”是你经常挂在嘴边的字,童年时期的一个夏夜,你抱着我在门前的大树下乘凉。跟我讲诉古代孝子香九龄的故事:“冬寒,黄香为了让父亲少挨冷受冻,用自己的体温为父温暖被窝。夏天,黄香家的房子闷热,蚊蝇很多。他总是把蚊蝇扇跑,还要扇凉父亲睡觉的床和枕头让父亲早些入睡”。你让我长大后成为像黄香这样孝顺的人。当时我傻傻的冲你笑笑就依偎在你的怀中安稳入睡。
香九龄为父亲暖被驱蚊;介子推为母亲而死;王文用自己的身体来喂蚊子。受到这些古人的熏陶,我对你也是百般孝顺的。暑期在家,我烧好饭菜等你回家,你满头大汗地从田地里干完农活,刚迈进家门我就看见你,便立刻送上毛巾为你擦汗。你欣慰的摸摸我的头说孩子长大了;你嘱咐我要认真读书,争取考上理想高中。所以我在校认真学习不想让你的期望变为失望。但是我对你的孝顺远远比不上你对我的爱。
每到夏日夜晚你总会在我床前替我驱赶蚊虫、为我扇风,为的是能让我更安心的入睡;每当夜深人静的时候你总会从床上爬起看看我是否踢了被子,为的是不让我着凉;每当早晨我睁开朦胧的双眼,总会发现你为我做早餐而忙碌的背影……
以前总觉得你为我做的一切都是理所当然的,现在想想真是愚蠢可笑。
你为了我操碎了心,付出的实在是太多了。你已不在年轻,不必再拼命。你也该歇歇了也该享享福了。即使现在的我没有多大的能力,但我会倾尽我的所有来孝顺你来爱你。
“孝敬父母,尊敬长辈,是做人的根本。”你还记得这句话吗?这是你从小教育我该怎样做人的要求,我一直铭记在心。这是中华传统美德之一,我将传承和发扬它那伟大精神。
谢谢你教我如何做人,谢谢你一直爱我。你是我人生中第一个老师!