“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”正如孟子所说的,挫折与我们相伴,与我们同行,陪我们成长。
成长心曲:“失败乃成功之母”
六年级时,见院子里的小伙伴都有滑冰鞋,每次从我身边嗖嗖滑过,像海燕轻盈地飞舞在大海上空,又似展翅的雄鹰在碧空中翱翔。于是软磨硬泡让妈妈买了一双。一买回来,我就急不可待地穿上,颤颤巍巍地走到院子中。怀着既兴奋又忐忑的心情,我好不容易迈出了第一步。谁知一下没站稳,重重地摔在地上。我从地上站起来,学着小伙伴们用八字脚来滑,又摔倒,再站起来。就这样,一次、两次、三次……功夫不负有心人,我终于学会了滑冰。没有经历失败,哪里来的成功?
成长心曲:“不经历风雨,怎么能见到彩虹”
窗外黑黢黢的一片,天地阴沉沉的,“轰隆隆,”震耳欲聋的雷声预示着大暴雨的来临。果不其然,不一会儿就下起了滂沱大雨。望着窗外的雨,飘飘洒洒,就如我此刻烦闷的心情。屋里静悄悄的,空气让人感到窒息。看着手中那张打满红叉的试卷,我不禁泪如雨下。“明明都会做,为什么还会考砸?”我总是不停地这样反问自己。越想越伤心,我都有想撕试卷的念头,以解心头之恨。正拿起试卷撕的时候,我看到有道试题,便停了下来。咦,这不是老师每次复习都会讲的试题吗?可我每次都没有全神贯注地听。我认真分析了许多,知道了考试失败的原因是因为自己的粗心大意和考试态度。于是更正了错题并制定了计划。是呀,眼前的失败只是一时的,而我不应该被这么点的挫折打击跨。正如陆游所说的:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这时,天空也放晴了,抬头可见那美如七彩桥的彩虹悬挂在天空。此时此刻,我不禁感悟到:“不经历风雨,怎能见彩虹?”
成长心曲:“从哪里摔倒,就从哪里站起来”
还记得那时小学开学考试,原本以为英语不用考,以至于妈妈叫我补课都不屑一顾,谁知道最后却因为英语让我与报考的初中失之交臂。进入初中,我就下定决心:“一定要学好英语。”从老师开始教音标我就努力,每天晚上都会读一遍。别人花一分的努力,我就用十分的劲。一直都坚信天才等于百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。心中也有个信念支撑:“从哪里摔倒,就从哪里站起来。”没有坚持,哪来的胜利?