唉!五年级上学期的考试结束了,我等待着快快地放学,等待着出成绩的明天。在焦急和盼望中,新的一天终于盼来了,我早已把考试的烦恼抛到了脑后。早晨,我在爷爷的陪同下蹦蹦跳跳地来到了学校,当两只脚刚一跨进班级时我的心一下子又紧张得跳了起来,因为这学期的数学考试总觉得不踏实。时间很快就这样一秒一秒地过去了,上课的时间到了,老师给我们公布了每一位同学的考试成绩。当公布到我的数学成绩是82分时,我简直是有点崩溃了,又有点不相信自己的耳朵,以为是听错了,可是事实就是如此,也是这么的残酷无情,考砸了,彻底的考砸了。张艺馨啊张艺馨!今天回去一定会被训斥的,怎么办呀?此时此刻,心里简直像有一团乱麻堵塞着我的心口,真是剪不断理还乱啊!没办法只能面对了。
回到家,爷爷狠狠的给我了一顿教训,我的眼泪就像断了线的串珠掉了下来。此时的我,恨自己平时没好好听老师讲课和没好好复习功课,更惭愧的是自己对不起爷爷奶奶含辛茹苦地把我养大,我怎么能用这样的学习成绩来回报二老呢?爷爷可能是看出了我的悔意,渐渐地也就没再继续地训斥我。从我的泪珠掉下来的那一刻起,我就在心中默默地下了决心,立下了誓言:"一定要好好学习数学,把成绩赶上去!"可又怕自己坚持不好,哎,怎么办啊?自己的心中简直是跌宕起伏,"坚持"和"放弃"在心中不停的争斗着。转眼间假期就到了,爷爷好像看出了我的心思,一天他领我去书店买了一本书,书名是《自信心故事》,最开始我还对自己说:"没用的。"只是草率的看了其中的一两个故事,可后来意想不到的事情发生了,书中一个个伟人的故事吸引了我,没想到故事的吸引力如此之大,真让我有些满血复活之感,书中的每一篇故事讲得都是各界名人志士的励志故事,告诉我他们是怎样走出低谷的,最后走到了人人都渴望的人生巅峰。正是书中这些名人志士的励志故事,才让我彻底地醒悟了,可以说是"书"又一次给了我坚强与自信,这点挫折又算什么呢?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。"通过这次假日读书活动和爷爷给我买的书-《自信心故事》的启发,我顿时感觉轻松了很多,只要自己今后能认认真真地听课,刻苦复习已经学过的功课,我的数学成绩就一定会有一个新的飞跃和提升,我想同学们看我的那种异样目光一定会从我的脸上移出去的,正是假日的读书活动使我明白了一个道理:不要对自己说"不可能",要告诉别人"我能行",相信自己就没有什么不可能。