窗外淅淅沥沥地下着小雨,骤而变大,狂风忽袭,嗒吧嗒吧般变得豆大敲打着窗户,有的树木被折断了腰,花草被撕裂,天空电闪雷鸣,轰隆轰隆,一阵咆哮过后,雨随之变小,乌云退散,晴空万里,天空架起了彩虹桥,仿佛一切都没有发生过。
这使有枝回忆了往事:空气中弥漫着令人窒息的低气压,考场的硝烟令每个人的头上都密布着细小的汗珠,眼睛死死地凝视着考卷上的每一道题目。当时有枝正为一道数学题抓耳挠腮,面红耳赤。为了解出这道题,她费尽脑汁,列了两页草稿纸却仍没有解出来,正当她准备重新计算时,终考铃响了!如天雷轰顶般,她颤颤巍巍地看着自己还有一半没写的试卷,趴在桌子上,闭上眼睛,很不是滋味地哽咽一口气,五味杂陈。
第二天,考卷发下来了,那满页鲜红的叉叉令她触目惊心,当她看到那个大大的数字40时,她合上卷子,倒吸了一口凉气,内心满是恐惧,脑子里又变得空荡荡的。
那是有枝第一次那么失落。
老师把她送进了办公室,回家父母也教训她。考试怎么越来越不用功了!你这没用的孩子!学习成绩怎么差了那么多?!类似的话语在她脑畔回响,她眼眶红红的,泪水终于忍不住落下来了。
那是她第一次哭。
她听不进任何话了,无论是谁的训导,谁的责骂,她都选择了漠视,没有做任何解释,她沉默了。
那天下午,她看见邻居一岁的孩子蹒跚学步,一拐一拐地向前走着。他摔倒了,又爬起来;第二次摔倒了,他两只小手吃力地撑着,喘着小气儿又爬起来;第三次摔倒后就干脆趴在地上嚎啕大哭起来。旁边的大人并没有去扶,她的妈妈拍着手微笑着说:宝宝加油,自己站起来哦,坚持一下下就可以了!那个孩子坐了一会儿,又毅然地站了起来,咿呀咿呀地跑到母亲怀里,破涕为笑了。
有枝受到了极大的触动,飞奔回家,将压在箱底的卷子拿了出来,柳暗花明般发现只是看错了一个数字,眼前恍若花香弥漫,心内仿佛坚冰初融,几分钟后,她写出了正确答案。她长吁一口气,一缕清风拂过她的耳畔,她轻轻地说道:谢谢你们,也谢谢你,挫折
仿佛她一下子长大了许多,因为挫折,雨过天晴,彩虹与幸福高挂。