与挫折一起走过的日子作文1000字
成长之路就像波涛汹涌的大海,我们就像是一艘扬帆起航的小船,想要到达成功的彼岸,就要经受狂风的席卷、巨浪的拍击。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”成长的道路上不会一帆风顺,只有微笑面对挫折,经受住挫折的考验,才能够拥有灿烂的人生。
记得那次数学期末考试,考试过后,我信心满满——数学一直是我的强项,况且这次考试都是一些基础题,肯定有把握取得好成绩。哪知成绩公布后,本以为胜券在握的我心情顿时由百米高空跌到了低谷——我竟然只有86、5分!
回家后,我卸下沉重的书包,瘫软在书桌上。被捏得浸入汗水的试卷,像一团烂泥般滩在我眼前。想起其他同学拿到试卷后得意洋洋的神情,又想起老师失望的目光、同学们背后的议论,我的泪水倾泻不止。我一遍遍责问自己:“到底有没有掌握好知识?有没有全神贯注地学习?”妈妈轻轻推门进来,望着我那不堪入目的试卷,轻抚着我的头,放下一本我早已厌倦的《名人故事》,说:“看一看名人遭受挫折的故事吧,也许看了之后你就会对挫折有新的认识。”说完便走出了房间。我沮丧地趴在书桌上随意翻阅,竟发现书中有许多我从未感悟到的哲理:贝多芬二十六岁失聪,“却能扼住命运的喉咙”,在音乐创作方面顽强拼搏,拼出属于自己的一片蓝天;爱迪生家境贫寒,时常遭到他人的蔑视,却勤奋钻研,成为了举世闻名的科学家……这些经典的例子使我内心一颤:挫折其实是人生路上,架在失败与成功两岸的独木桥,一个人如果不能勇敢地直面挫折,又如何能走向成功?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我下定决心要走出困境,直面挫折。我利用暑假的时间买了一册试卷,每天做一张。对上学期的数学进行复习,渐渐做到了正确率在95%以上;我又借来下学期的课本,对每课的知识进行提前理解与自学,专门用一本本子记录在自学中遇到的疑难,并做了一些简单的基础练习。又到了期末考试,这时,试卷上一道道题变成了活泼可爱的小精灵,向我诉说着解题思路,使我豁然开朗。经过暑假与一学期的不懈努力,我的成绩又恢复到了以往的水平,但更重要的是,我明白了面对挫折要勇于面对,不能一味地沉沦。
挫折是苦涩的,可能会使我们困在迷雾之中,迷失前行的方向;挫折又是甜蜜的,正是因为经过了挫折的洗礼,才会向成功更迈出一步。让我们一起直面挫折,细细领悟挫折带给我们的美好,那些与挫折一起走过的日子,将会成为我们一生中最宝贵的财富!