带着挫折出发作文800字
人生多多少少会有一些挫折。在人生的旅途中,挫折的是拦路虎,人们害怕挫折,痛恨挫折,但谁会知道,挫折其实还有好的那一面呢?
我也遇到过挫折。
开学第一次月考,我是自信的,因为我小学的成绩并不差,啃啃老本应该不会有太大问题,当然,结果也正如我预料的,还不错,前一百名。妈妈其实是很欣喜的,因为她逢人就说对我的期望值也就几百名,考出这个名次也算是个好的开端吧!说者无心,听者有意,我顿时飘飘然了,做事情开始忘乎所以,各种的无所谓,骄傲情绪侵蚀了我的躯体。
转眼间,第二次月考来临了。我同样自信满满,一切无所谓的样子,考试前一天还在家里看闲书。妈妈似乎看出了什么,也没有让我像第一次月考那样争分夺秒地做准备,她只平静地建议我看看平时积累的好词好句,再做做数学卷子上的错题,可是此时此刻的我哪里看得进去啊?第二天考试,我就几乎没有认真审过题,痛痛快快地考完后就和同学们疯跑,然后在考试铃声中狂奔到考场进行下一场考试……考完后,我同样自信满满地加入到对答案的人群中,当我看到自己很多答案和大家不一样时,才感觉睛天霹雳,然后脸上一阵发热,不想再对下去了。
结果正如我担心的,我的答题都错了。不久后,名次也下来了,我的总分排名退到了二百多名,再差一点就是三百名了。看着这样大起大落的成绩,我很难接受,我不知道怎么安慰自己,一度想放弃学习。那天放学,风很大,我被风吹回家,风还把窗吹得呜呜响,风儿是在向我倾诉它的烦恼,还是在帮我哭泣?我感觉我的世界里只有黑暗没有白天。妈妈似乎看出了我的心思,但她又很平静,只说了一句:“这个分数在我意料之中,学习态度有待改变,去勇敢地面对吧,这也算是一个挫折了。”这一次我沉默了,冷静地想一想,我好像知道了什么,默默地走向书桌,认真地写起作业来。
此后,我时刻提醒自己,要稳重、要仔细、实事求是,不骄傲,紧接着的期中考试,我认真备考和复习,工夫不负有心人,我居然超越了我最好的年级排名,但是,我不会再像第一次月考那样飘飘然了。上次的挫折已经让我知道,做好一件事情一定要用心,没有天上掉馅饼的事。
挫折真是一个神奇的东西。它是一个阻碍,阻止了我们前行的道路,我们焦虑、着急又无助;它有时又是一个动力,让我们清醒地认识现状,增加我们人生经验,推着我们去向前行。人生难免有挫折,只要我们正确地去面对它,调整自己,通过自己的努力和改变,我们一样可以收获美好的新天地。挫折是一只拦路虎,但征服了拦路虎,我们会走得更远。
带着挫折出发,我将收获更多!