初中优美作文:长江水
遥望长江,我的心潮如同江水一样汹涌澎湃。这条横亘千古的巨龙,是我们中华民族生生不息的象征。
长江,你奔流的是我们民族的血液。在上古的洪荒时,你就是我们民族生长的摇篮。我们的祖先依偎着你,而你用甘甜的乳汁哺育着中原大地的人们。人们抑扬的乡音,不就是你波涛拍岸的声响?人们喜怒哀乐的情感,不就是你阴晴变幻的风貌?人们即刚毅又温柔的性格,不就是你辟山绕岭、奔腾不息的魂灵!无论欢歌笑语还是血泪哀鸣,都汇入了你滔滔的水流这中。长江,你是永恒、绵长的象征,维系了中华民族五千年的血脉。血浓于水,但长江水不是普通的水,而是中华民族的生命之源,化作我们世代中国人的永远奔流的血。
长江,你奔流的是我们民族的历史。自古以来,大浪淘尽多少英雄豪杰。遥想当年,群雄会猎江上,万船竞发,火烧赤壁,在长江上演出了威武雄壮的一幕。三国归晋,大将王浚挥师顺江而治,民族英雄祖逖中流击枷,誓言收拾河山。宋代胡虏南侵,儒将虞允文据守长江天险,获得了采石矶大捷。鸦片战争中,中国军民固守江心的焦山炮台,与侵略者展开激烈的炮战……长江是无数英雄豪杰的流动舞台,也是他们永恒的舞台。有伟大的长江,就一定会有伟大的人民,也就一定会英雄辈出。
长江,你奔流的是我们民族的文化。多少脍灸人口的诗篇,多少优美绝伦的画卷,多少余音绕梁的歌曲,都出自你慷慨无私的奉献。你既抒发“大江东去”的豪放,又低吟“春江花月夜”的柔情;既有感时怀古的深沉,又有凌波御风、羽化登佩的飘逸。诗圣杜甫高歌:“不尽长江滚滚来,这正是中华文化源远流长的写照。
长江,你奔流的是我们民族的希望。自古以来,长江流域是中华民族世代繁衍之地。你给我们以灌溉之利,人们开沟筑渠,兴建水利,开垦出物产丰富的鱼米之乡。你给我们舟楫之便,贯通东西的内河航运,把货物源源不断输入大江上下,世界各国。难怪人们把长江称为“黄金水道”与欧洲的莱茵河、美国的密西西比河相媲美。又有人说,中国东南沿海地区好比一张弓,长江好比一支箭,张弓搭箭,目标是箭向全球,射向未来!
遥望长江水,我们既感到无比的自豪,又怀着深深的歉意和忧虑。长江水,你原本是清澈的,但由于环境的污染,你已变得混浊不堪,成为另一条“黄河”。你造福于人类,而人们却没有善等你。长江上游的森林被破坏,两岸水土严重流失,工业废水和废料大量倾倒。对这一切,你愤怒、你抗议,你向我们提了一次又一次的警告。今年长江流域特大洪水肆虐,八次洪峰如排山倒海而来,不正是你的强烈控诉吗?我们不能光是抱怨你冲垮我们的堤坝、淹没我们的家园、夺去我们创造的财富,而要多想想我们自己是怎样对待你的。现在我们懂了,长江永远是长江,你给了我们一切,但如果我们蔑视你,你还是会带走这一切。只要我们珍惜你,爱护你,你也是会加倍回报我们的。
长江水啊,你从青藏高原走来,载着悠悠的历史,展示着磅礴的气势,向大海走去。你那裂石穿空的浪花,激励着我奋发向上;你那博大宽广的胸怀,鼓舞着我追求美好的人生;你那波涛澎湃、浩浩荡荡的气派,推动着我始终勇往直前。长江水,我热爱你,你永远在中华儿女的血脉之中。