乌龟的建议_作文
一天,乌龟把所有的兽类、鸟类和鱼类都叫到一起,对大家说:朋友们,在我们的森林里,出现了一种植物,我们应该马上去毁掉它;不然的话,它会给我们带来灾难的。
大家跟乌龟来到森林边上一看,果然有一片地,上面的树被人砍光了,连树根也挖干净了,并种上了苎麻。
这就是我讲的植物。乌龟说。
动物们尝了尝苎麻的叶子,觉得比烂木头还酸。但是大家都认为乌龟大惊小怪,所以连一棵苎麻也没动,便转身回去了。
当苎麻长成的时候,人来了。他们先把苎麻拔下来,剥了皮搓成许多绳子,然后又把一恨绳子拴到弓的两头,用油棕树的叶柄做成箭①,向天空射去。
一只鸟被射中了。
当鸟死落到地上的时候,乌龟慢慢爬过去说:假如你当初听从我的建议,毁掉苎麻田,现在不是还可以自由自在地在天空飞翔吗?
人又把另一根绳子系到油棕树的叶柄②上,并在绳子的另一头拴上一只钓鱼钩,然后丢进水里。不一会儿,一条鱼就被钓了上来。
乌龟马上又爬到鱼踉前说:看!假如当初你听从我的话,把苎麻田毁掉,现在肯定还在河里从容自如地游泳呢!
人又用另一根绳子打了一个活扣放在森林里的小溪边。很快,一只羚羊便被套住了。
乌龟又爬到羚羊面前说:假如你当初按我的意见去做,将田里的苎麻毁掉,你现在还会在森林里的空地上蹦蹦跳跳地玩哩!
解释:①油棕树的叶柄很硬,也很直,非洲人常用来做弓。
②油棕树的叶柄约有两三米长,一头粗一头细,非洲人常用来做钓鱼竿。