关于规范街头用字的建议
去街上玩的时候,漫步街头,就能发现我们身边处处都是语文,但仔细一看,街头的店名、标语等都不太统一,有的是简体字,有的是繁体字,有的甚至是错别字……各种各样,参差不齐。这都是因为有一部分人对规范街头用字的重视力度不足,相关部门管教不严,使至此等现象越来越严重。
我觉得错别字的出现,不仅影响了城市的声誉,而且还反映出该城市的文化水平较差。要是对于当接触语文的小朋友来说,这无疑是对留下他们的一个不良的印象,这会使他们因此而记错了字。
因此,我建议
1.有关部门可以适当地去巡查街头的一些错别字,对店家提出相关的意见。
2.多以媒体的形式宣传规范街头用字的重要性,加强人们对规范用字的意识。
3.对于不够规范的店铺用语实行警告,屡教不改者实施适当的处罚。
4.要求店家做到自律,正确使用规范字,这样才会大大减少错别字的出现。