十三五规划建议有哪些贴近百姓的亮点?
贴近百姓是十三五规划建议的一大亮点,各大媒体也纷纷从这个角度来解读,有的总结出了十三五规划建议的十大民生亮点,有的归纳出大纲领中的小细节,也有的说是十几条硬货,条条与你相关。我们来摘要看看这些“接地气”的内容有哪些?
在降低生活成本、增加百姓收入方面,规划建议提出:开展网络提速降费行动;明显增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重;实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖;鼓励普惠性幼儿园发展。
在推动绿色生活、建设生态文明方面,规划建议则提出:整合设立一批国家公园;严厉打击象牙等野生动植物制品非法交易;严禁移植天然大树进城;鼓励自行车等绿色出行;开展反过度包装、反食品浪费、反过度消费行动。
此外,和百姓密切相关的“动作”举不胜举:实施居住证制度;出台渐进式延迟退休年龄政策;推进健康中国建设……这些细节体现出,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。