对自己说声——生日快乐
曾经有一个伟大的,聪明的,却被夭折在构想中的计划:每一年的生日这天,写下一篇关于自己的一年的文章:得到的,失去的;改变的,仍在的;计划的,未完成的;身边的,心里的。审视一下过去,叙说一下现在,展望一下未来。
只是,我在年复一年的计划着,也在日复一日的长大着。终究是长大了,什么也没留下。对家,依旧那么想念;对父母,依旧雷打不动的一周几个电话;对朋友,依旧那么任性和霸道;对有些事,依旧那么冷漠。全世界都在改变,我似乎停止了长大,行为和思想,些许幼稚夹杂自以为是的成熟。
从十九岁到二十岁,生活没有多大的变化。依旧是拿着爸妈的钱挥霍在大学校园里;依旧会孬孬的和某个朋友聊到很晚;依旧是变化没计划快的安排自己的行程,假期;依旧是被迫接受一些自己不愿意看到的事实;依旧是对着话筒总是不自觉的很大声的聒噪;依旧是会在某个时候一个人看天一个人听歌的惬意;依旧是有时坚强有时脆弱的反复无常;依旧是害怕重复失去与获得的慌乱;依旧是对着朋友撒娇,对着妈妈哭笑不得的小孩子行径;依旧感动于朋友的关心;依旧喜欢写下迷恋的青春;依旧对一些不喜欢的人和事安之若素;依旧是小家子气的生闷气却保持沉默;依旧是有时恶劣的让身边的人无所适从但仍然我行我素。
但是没有长大只是似乎!
有些变化是在冥冥中,还是如语言的发展一样存在渐变性?年龄总归是向上的。二十岁,笔调不再那么单一而忧伤,有时调侃,有时深沉,有时只在诉说向往。二十岁,开始学会接受失败,反思文学说我们要在社会和政治的层面上对历史经验教训进行反思。二十岁,不再对网站上发表了自己的文章感到惊喜,而是对没有发表自己的文章感到惊讶;二十岁,开始习惯有人对我说:你比以前有思想了;二十岁,开始对一些自己讨厌的人和事进行辛辣的嘲讽;二十岁,觉得未来该是思考的问题了;二十岁,开始喜欢用那么一些时间,坐在电脑前,听歌和敲字;二十岁,开始愿意照照镜子,对着邋遢的自己进行无情的鄙视;二十岁,开始不在意一些人的不在意;二十岁,越来越肯定,自己的怀念仅仅是因为貌似寂寞;二十岁,我告诫自己已经二十岁了。
时钟敲醒,二十岁在我的告诫中——离开。
二十一岁的第一天,对自己说声:生日快乐。然后开启未来一岁里的无限可能!