关于高三传统节日
我国有许多传统节日,它们都是我们所拥有的灿烂的瑰宝,但现在越来越多的人开始淡忘自己国家的节日,转而喜欢外国的一些节日。
春节是人们一年最重要,热闹的节日,中国人过春节已有4000多年的历史。
现代的春节习俗相比已往少了很多,一些节日习俗也开始渐渐变了味。在已前腊月二十四——扫尘,腊月二十五——接玉皇,腊月二十七、二十八——洗浴,腊月三十除夕——贴门神,贴春联,守岁,爆竹,吃年夜饭,给压岁钱,祭祖,但现在就只有除夕那天的习俗还被大多数人记住。
随着现代生活水平的发展,春节也渐渐被世俗沾染。如走人户,这本是亲朋好友间互相拜访,加深感情,关系的一大乐事,但由于亲友之间的社会地位并不平等,经济条件也有差异。在相见时,富的人,谈吐风生,意气奋发。而较穷的人只有自卑,恐慌,当送礼、请客,发放的钱超过自身的底线,还不得不打肿脸充胖子,这滋味可不好受,同时给红包的问题也很严重,给的人成为了自身的负担,收的人又相互攀比,这简直是“春劫”。
从上述所看,不少外国节日已进入中国取代了传统节日的地位,越来越受欢迎。反而,中国的传统节日却坐起了“冷板凳”,或者是变了味。
作为青少年的我们,在追求新潮流和文化的同时,也不应该忘记自己是一名中国人。我们对于外国节日要抱着客观态度,不崇洋媚外,自觉有负起弘扬、传承中国优良传统文化的重担。