碗的制作作文900字
一个普通的碗看似平常,但制作起来可不容易。我在杭州瓷器厂住过两年,有机会详细地了解碗的制作。
制碗的原料叫瓷土,也叫高岭土。它主要由髙岭石微细晶体组成,因盛产于江西景德镇的高岭而得名。瓷土具有很强的可塑性、较高的耐火性、良好的化学稳定性,因而是制碗的好原料。
碗的制作分粉碎、造型、上釉、锻烧、彩绘五大工序。
粉碎过程实际上就是把大小不一的高岭石放入球磨机轧磨成粉末,用磁铁吸去其中的铁质,在炼泥机中加水轧炼成圆柱形泥条,送到造型工人手中去造型。
造型,就是按模具做成坯。工人们把泥条切成小段,放入模具中,模具由机器带动,边压边旋转,使泥块变成一个碗的泥坯。然后,传送带把它送到烘箱中烘干。从烘箱出来后,它由油灰色变成了灰白色。
接着是上釉。上釉工人用软刷细心地刷去泥坯内外的灰尘,双手执定两只泥坯,往籼水里一浸,又迅速提起,苒将泥坯倒扣着,利用喷釉器将釉水往泥坯内壁一喷。这样,泥坯内外就均匀地粘上了一层瓷袖。如果是蓝边碗,还要打上蓝边。这时,上了籼的泥坯,又由灰白色变成了银白色。
接下去是煅烧。烧窑工把泥坯放入一个个无盖的圆柱形耐火钵子中,钵子一排排叠着装在窑车上。钵子里要求非常清洁,不能有-点灰尘,因为灰尘会在坯软化时附在坯上而降低碗的质量。各钵子间必须用窑泥密封得天衣无缝,否则,煅烧时火焰蹿进鉢子,会使坯变形或开裂。大窑是一条隧道窑,又长又髙。它以柴油作燃料,油从各个喷口喷出,一点燃后便像一条条火龙在窑内翻滚,使窑内温度髙达1200T:。温度跟碗的质量密切相关。过去,靠有经验的师傅用眼观察火候,常常不大准确。现在用上了火候自动控制器,烧窑工再也不用为掌握火候而提心吊胆了。装满钵子的窑车从大窑进口开人,慢慢通过全窑,就完成了煅烧过程。从窑内出来的碗,一律变得晶莹雪白,又光又滑,可爱极了。
烧好的碗还不能出厂,必须经过检验工仔细检验。他们坚持质量第一,严格把关,分好等级,然后进仓。而需要贴花彩绘的,则送人彩绘车间。
彩绘工包括打边工和贴花工,他们无疑是碗的化妆大师。打边工先在碗沿上打一圈金边,有的是银边,然后交给贴花工贴花。贴花种类繁多,有的是苍劲的雪松,有的是出淤泥而不染的荷花,有的是代表吉祥的麻姑献寿、福禄寿三星,还有的是天女散花、西湖十景,等等,真是五彩缤纷。贴花工把糯米纸似的贴花纸从衬纸上轻轻揭下,再小心地贴到刷有酒精的碗面上。心灵手巧的贴花工,简直是一个魔术师,转瞬间就给个个瓷碗披上了锦衣。她们以迅速的动作、熟练的技巧,使衬纸雪花般飞飘,将碗发出的“叮当”之声响彻整个车间。这一道道工序真叫人眼花缭乱,应接不暇。
贴上花的碗要经过700尤的烤花窑烤烧后,贴花纸才会紧紧地粘在碗面上永不脱去。从烤花窑出来的碗,个个身着彩花,神气十足。尽管它们是那么漂亮,但还得经过检验,剔去次品,分成等级,由包装工用草绳仔细捆扎,像缚鳖似的牢牢扎好,然后才将它们送进仓库等待出厂。
碗,作为一种不可或缺的日用品,每天都在为我们服务,方便着我们的生活。朋友们,当你端起碗吃饭时,你可知道它是多么来之不易吗?