猪八戒
致我平生最尊敬而最亲爱的我最崇拜的大师兄:
当您看到这封时,或许我已经不在您和师傅、沙师弟的身边了。
我,作为猴哥您最照顾的兄弟之一,首先感谢您。在碰见您之前我是个猪头,在碰见你后我就成了八戒
也曾想过让您一棒子把我打死,但我一想您肯定下不了手。又想干脆让师傅唠叨死我算了,又一想那样死死得不够场面。也想过让沙师弟结果我性命,但我怎么能让师弟背上个谋杀亲师兄的罪名呢?于是,在于心不忍中,我选择浪迹天涯。
我累了,真的累了。颓废的累了、堕落的累了。也许您会问猪也会累?我的回答是:对不起,我不是猪,我是猪人。而无论是关于取经还是我的感情(嫦娥和小兰),我都累了。当然’如果我在浪迹天涯的途中不幸被妖怪活捉了,我还是希望您能救我的。我也知道师兄您更累!所以,如果我看上哪家姑娘并去追求让您发现时,这您就别管了,让我自己堕落去吧!
对了,我还要向大师兄提供一个秘密。沙师弟,他、他……唉,自从您一棒子打死那个叫白骨精的女人后,他就对您一直愤愤不平。多次怂恿我向师傅告状(当然,我怎么能告师兄的状呢)。哎,老三老是在您不在的时候和我说这么句话:“哼,要不是打不过他,早和他翻脸了!”唉,师兄啊,防人之心不可无哦。三弟他竟然为了一个要吃师傅的女人想跟您翻脸,您要注意着点他哦!还有,师兄,为了师父的取经大业,您就别弄些儿女情长了,那样耽误事儿(别和三弟说是我说的昂)!
我走了,带着妄想着解脱的遗憾。您再看到我的时候,我可能已经成为妖怪盘中的整猪大餐了。但这是我自己的选择,因为我除此之外别无选择。您就好好照顾师傅,就别再挂念我了,千万别挂念我了。要是实在觉得挂念的话,就四处找找就行了,大业要紧。
斯人已远去,重逢再难别。