春有春的温柔,夏有夏的热烈,秋有秋的成熟,冬有冬的素雅。每个四季我都要写几篇即景文章,可面对一个无之冬,你简直无话可说。 The tenderness of spring in spring, the warmth of summer, the mature in autumn, and the elegance of winter.I have to write a few articles in each four seasons, but in the face of a snowless winter, you have nothing to say.
一个冬天仅有几毫米的降水,连地皮都没盖上,这是1961年以来第二个降雪最少的记录。好不容易盼来了一场像样的雪,昨天纷纷扬扬地下了一整天,今早天不亮就停了。虽说雪量没有理想那么大,可还是让人们掩饰不住内心的欣喜:终于下雪了,片片雪花飞舞,树树“梨花”盛开!
没有雪就不是冬天,雪不大也不是一个好冬天。雪不但养神养眼,而且净化空气净化心灵。雪是上天送给人们的礼物,雪也是上天馈赠大地的滋养。雪是冬天的一种情怀,雪又是初春的一声问候。雪是对旧事物的无情洗涤,雪还是对新希望的无声企盼。
此前那个冬天,是一个多雪之冬,小区的花园、机关的庭院、街道的两边——满世界都盛不下的雪。不消说孩子们的雪人堆得有多么好玩好看,广场上的大型雪雕更是独具匠心、造型精巧、栩栩如生。
没见过雪的人很难想象,在雪天里会给你带来多少奇迹。可今日走进后山树林,仰望那高高的杨柳树和落叶松,除了吹来微微暖和起来的风,以及看到稍有变化的枝条之外,就再没有什么了。不过,我却依然尽情回忆着、搜寻者、仰望着与期待着。
十几天前给小孙子打电话,他和爸爸正在索菲亚大教堂的广场上喂鸽子。“在家真没劲!憋屈死了!”——他说。如果把“在家”两字换成“今冬”,正是我想说的话——冬天没雪,真没劲!每年都是一片洁白铺天盖地的雪,消灭肮脏掩盖一切的雪,离乱枝头灿烂如花的雪,晶莹剔透养心养眼的雪,断了鸟雀食粮“野鸡飞到饭锅里”的雪。这样的雪多好,多爽,多带劲,多气派呀!可这个冬天,在网上面对江南朋友的时候,每当提到曾经引以为豪的雪,总免不了胆怯心虚,甚至无言以对。
雪既是东北人的精神和骄傲,雪也是大粮仓的铺垫与保证。没有雪,会使人萎靡不振、英雄气短。这场降雪虽为今冬之最,却还是不够大,或许开春以后更有盼头,但愿能再多下几场像样的雪……
深夜里我突然惊醒过来,侧耳细听,外面发出来窸窸窣窣的声音,我一骨碌从床上爬起来,拉开窗帘,发现外面早已纷纷扬扬地下起了大
我心里大喜!明天真的可以玩雪了,哈哈,今夜无眠了!
第二日,我起了个大早,顶着一双熊猫眼,急急忙忙地奔下楼去,电梯门“叮”地一声开了,我的眼前出现了一片雪地。
一阵北风吹过来,拂过我的脸颊,让我感觉到了冬天的寒冷。放眼望去,树上的枯枝积满了皑皑白雪,黑白两种颜色混合在了一起,像一幅水墨画,美极了!草地上,平时常见的绿,没了踪影,变成了一块洁白无瑕的毛毯。看来2019年的第一天,它也得换换新装了。
突然,一只黄色的大狗从转弯处进入了我的视角。我记得它以前吓过我妹妹,这次让我来会会它,我从草地上揉了一团雪球,用力朝它最近的树扔去,‘砰’的一声,树上的积雪“哗”的一声落了下来,那条大黄狗吓了一大跳,瞬间也变成了一条白狗,匆匆地逃走了。
雪,真的很强大,它可以覆盖任何一种颜色。你瞧,现在我的周围都是一片白色,如果雪再下得大一些,估计真的要看不见其他颜色了。
这是一场特别的雪,因为它既是2018年的最后一场雪,也是2019年的第一场雪,更可以说是下了两年的雪!