三年级上学期,我学了课文《学会查“无字词典”》,它告诉我们真正理解一个词语,不仅要查有字的词典,还要学会查身边的“无字词典”。这篇课文启发了我:生活是阅读的源泉,只有读懂生活,才能更好地读懂书本。
这不由让我想起了一件事情,在一次美术课上,同学们都专心致志地创作自己的美术作品。我的上色技术不好,总要涂到画面以外。我心里特别难过,觉得自己比不上别人。尤其看了同桌唐祉怡即将完成的作品,似乎失去了信心,不禁叹了一口气,丢下画笔不想再画了。
这时,唐祉怡侧过脸轻轻地问我:“没画完怎么把笔放了呀?赶紧画吧,我都快完成了。”“我画得不好,看来没法向老师交代了。”我沮丧地说。“没关系!我画得也不怎么样,可我坚持在画呀!老师不是说,只要让他看得明白就行了吗?”唐祉怡不停地安慰我、鼓励我。
我转念一想,《水孩子》中的汤姆不也是这样的吗?面对自己成长中的错误和缺点,他从不伪装也不逃避,而且从点滴小事做起,不断改进与完善自己,最后终于成为一个真正的男子汉。想到这儿,心情也开朗起来,我要向书中的汤姆学习,也要向身边的唐祉怡同学学习。做任何事情都要有始有终,我要正视自己的缺点和不足,并努力去改进和提高。于是,我又拿起画笔,继续完成自己的画。
从那以后,每当遇到困难的时候,我都这样勉励自己,美术水平也慢慢提高了。我不仅要感谢《水孩子》这本书,也要感谢唐祉怡同学。我甚至想到,书和人不是一回事情吗?走进书的故事,不是就和书中的人在对话吗?如果将身边人的故事写下来,不就是一本书吗?每个人都是一本正在不断续写的人生厚书,让我们都来写好这本书……