演员天价片酬作文800字
“明星效应”为哪般?
“名人效应”不等于“明星效应”。在过度追捧明星的当代社会,明星效应显然已成为社会病态发展的始作俑者。当然,这其中也不乏公民——所谓“粉丝”的追捧及过度崇拜。
新浪微博的热搜榜上,时常出现各大明星的“身影“,事件不论大小,只要出名,立马成为时实热搜。而反观为中国发展做出贡献的科学家们:屠呦呦荣获诺贝尔生物学奖,为生物界”青蒿素“的发现做出重大贡献,却在此事发生后将近两天的时间才被大多数公民熟知;但我相信,现在仍有一部分人只知道屠呦呦其人及其贡献,不知道她的科研历程。年轻一代人被问及中国有贡献的科研伟人时,大多数只能哑口无言,而当被问及当下正“火”的明星名称及其影视作品时,无不信口拈来。这巨大的反差无不引发我们的深思。
天价片酬”也是近年来的热点话题。前段时间沸沸扬扬的演员王宝强和马蓉的离婚案,被爆出王宝强身价上亿,这些资产都是由拍戏所得。杨颖黄晓明大婚花两亿筹办,其奢侈度让普通百姓看了大为惊叹。刘诗诗吴奇隆结婚,光是聘礼就有10。8亿。以及各大明星豪宅曝光……这些新闻无不让人咂舌:一个明星随便拍几年戏就能有上亿资产,片酬之高让人怀疑其影视作品质量。与明星收入相比,科学家们可谓是:清汤配小菜。几十年来科研成果获取的资金竟不及明星的“九牛一毛”。明星们随便露面,唱唱歌就可以与这些科研成果相提并论,甚至有过之而不及。
关注点已逐渐从传统文化及科研成果转向艺术文化,但一个国家国力的发展,不是靠这些所谓的“全民偶像”去露露面能强盛的。一个社会的发展离不开其中科研人员的辛苦耕耘,没有这些成就,我们那什么与世界上其它国家鼎足详论?盲目地追捧“明星效应”是一种弊端。近几年曝出明星吸毒事件,引起公众热议;明星作为一种公开透明的形象,时刻影响这社会公民,为全社会作出带领的作用,但如果明星发生吸毒、家暴、酗酒事件,是否会让公民效仿呢?
一个国家的发展是结合科学与人文协同前进,但过度捧大“人文”方面,导致其失衡,那么对社会发展也是一种弊端。而青少年作为国家未来的栋梁,更应注重人文与科学的平衡。