珍爱生命
如果你问我,“世界上什么最宝贵?”我一定会毫不犹豫地回答:生命!或许你会感到疑惑,为什么呢?你看,春天到了,绵绵的春雨中小草绿了,燕子也飞回来,花儿即将绽放;而人的生命一旦逝去,就不会再回来了。
我几次在报纸上看到:有学生一时冲动从楼上跳了下来,就这样,一朵娇嫩的花朵过早地凋谢了。我真为他们感到遗憾。听到父母那撕心裂肺的哭声,他们不该为自己的行为感到羞愧吗?你想,父母把你带到这个世界,辛辛苦苦养育你容易吗?我真是想不明白,活着不是更好吗?
有一天,我在卧室里看书。忽然,一只苍蝇从纱窗缝里飞了进来,在耳边“嗡嗡嗡”地叫。我觉得它很烦,就把它赶到两扇玻璃窗之间,然后把玻璃窗叠在一起,形成一个封闭的空间,讨厌的苍蝇被夹在里面无处可逃。它一会儿向左,一会儿向右到处乱撞,怎么也找不到出口。它呀,可真成了名副其实的“无头苍蝇”。我看着它四处撞壁,可是它并不放弃,努力地寻找出口。这一幕令我感动。在困境中,这小小的苍蝇始终没有放弃自己的生命!我轻轻推开其中一扇玻璃窗,把它放飞了。
生命是脆弱的,可求生的意志却如此顽强,小小的苍蝇尚且如此,人也概莫能外。远如1976年唐山大地震,一位妇女在被困13天后获救;近有王家岭矿难,115位被困矿工,在井下坚持了8天8夜190个小时;汶川大地震中映秀水电公司职员虞锦华被救出时,也已过去整整150个小时;更令人惊奇的是,一位60岁的老太太王友琼,在石缝中顽强生存了196个小时!
人的生命,有时是如此坚韧。在极端环境下,求生的意志一旦催发,往往会创造出一个又一个奇迹。
……而我们呢?遇到一点儿挫折,被家长老师批评后,不反思自己的行为,反而动不动就离家出走,甚至有过激行为。这是多么愚蠢呀!
朋友们,请珍爱生命吧!我希望每个人都能珍惜生命,实现梦想,尽自己所能创造出属于自己的一片蓝天!让父母为我们骄傲!