假期的一天,我和妈妈来到了老百姓喜闻乐见的长沙音乐厅。我们迫不及待地来到了“湘江大厅”包厢,照着票上的座位坐了下来。
离表演开始还有5分钟左右,我在一旁哼起了歌,等待表演的开始。不一会儿,表演开始了。40多位艺术家带着蜜汁般的微笑走上了舞台,按顺序依次就坐。
第一个曲目是家喻户晓的《天鹅湖》。我听得如痴如醉,仿佛我就是天鹅湖中的一只小天鹅正在湖的正中央翩翩起舞呢!一支优美的曲子就这样结束了,我有点眷恋,眷恋这首《天鹅湖》的优美、快乐。接下来演奏了《卡门》《我的太阳》《狩猎波尔卡》等外国世界名曲。
中场休息15分钟,我一个箭步冲出了“湘江大厅”,飞快地向厕所跑去。从厕所出来后,就听到一阵悠扬的铃声。我能猜想到,休息时间结束了。我叫上妈妈,向“湘江大厅”跑去。等了30秒左右,妈妈赶来,交了票,我们冲进了音乐厅,找好座位迅速坐下了,随后,妈妈也坐下了。
我目不斜视地关注着台上的艺术家们,希望能奏出一丝好听的曲子。结果没有一个是合我意的,我就开始变得躁动不安起来。显然比上半场调皮多了。
我一直在调皮,就没有某个时刻安静过。我突然听到一阵熟悉的旋律。仔细一听,可不是嘛,这首歌是我非常喜欢的:《橄榄树》,它是一首中国歌曲。它以优美的旋律完美地奏出一首意味深长的《橄榄树》。表达了故人对家乡的牵挂,带给家乡的寄托。
后面几首都是中国名曲,我都比较熟悉。于是,我渐渐安静下来了。除了奏乐声、鼓掌声,没有听见任何夹杂在内的噪音,所有在场的观众都在用心倾听,用心感受。我想:这个世界虽然大,可是音乐却连接了各个国家的情谊。再想想中国古老而又久远的历史:丝绸之路。途经各个国家,共同建立了庞大而深厚的友谊之桥。此时此刻,我感觉到一股热浪不断地涌上来。温暖笼罩了我,使我感觉很快乐。
一阵雷鸣般的掌声响起。霎时,我有了这样的感受:给予是快乐的,并且,给永远比拿愉快。