在我的成长历程中,有着许许多多不同的经历,它们如一支由不同音符组成的乐曲,我在这支曲子里懂得了许多,从中体会到曲中的每一个故事。有人说,音乐是心灵的感应器,是冲刷麻木肮脏灵魂的一股涌泉。音乐让我更加成熟、更加懂事,我的成长因有音乐相伴而更加精彩。
若问我为何对“音乐”如此情有独钟,如痴如醉,我想应该是受爸爸的影响吧。儿时,我总是依偎在他怀里,听他深情地哼唱着一首首动听的歌谣,随着他深切而高亢的歌声,我心中不由涌现出一种莫名的情感,产生无限的遐想。那时我只是一味的听音乐,唱乐曲。随着年龄的增长,生活的不断改变,我也对音乐有了另一种感觉。现在当我听音乐时,我仿佛感觉到能随着律动的音符一起跃跃飞舞,能与她交谈心中的愉悦与苦恼。久而久之,音乐就如一位听我谈吐心声的好友。
我聆听那斗志昂扬的《义勇军进行曲》,包含深情的《红梅赞》,振奋人心的《我是当家人》,对美好生活向往的《走进新时代》时,它们鲜明的历史特征,优美动听的旋律,振动人心的情感在我心中留下了深深的烙印。我仿佛亲历那炮声雷动,硝烟弥漫的战场,深深感受到先辈们为了祖国的繁荣富强,热血奋战。在同龄人中,我已难觅对这些充满激情的歌曲痴迷的知音了。这一首首感情丰富的歌曲是先辈们留下的珍贵遗产,时时刻刻提醒我们要懂得珍惜现在所拥有的幸福生活,那是用千万条生命换来的。
音乐就如一块磁石,深深吸引着我去探索她。她让我为之颤抖,心醉,那似乎是对生命的一种召唤。当我遭遇挫折和失败时,我会静静聆听贝多芬的《命运》,那充满高昂而又燃烧着生的火苗般的情调,让我看到希望的光芒;当我太过于沉迷在成功时,我会听那凄美的《梁祝》,让她带我进入另一个境界,一个只有音符,寂静的地方。这时,音乐便如一位知心好友,告诉我“胜不骄,败不馁”。
与亲人分别时,一首深情的《祝你平安》代表你的祝福,在遇到挫折时,不必害怕,一首《爱拼才会赢》激励着你。当朋友不理解你时,一首《朋友》化解误解。人们都说“书是人类进步的阶梯”,我觉得音乐也是人们进步的阶梯。音乐,是胜利者心中的凯歌,是悲观者诉苦的港湾,是朋友和好的“催化剂”……我的成长不会无味,因为有音乐相伴。