音乐高一作文700字
每当音符在钢琴键上跳跃,在琵琶弦上流转,亦或是在耳畔回响时,就算是不同地域或时代的人,也能产生最本质的共鸣。我们生活在音乐的世界里,有着对音乐同样的热爱。它能给予人力量,能让人向善,亦能充盈人的灵魂,它饱含着人们对真善美的追求和向往。
弥尔顿曾说过:“音乐中储藏着如斯悦耳的催人奋进的力气。”音乐是柔美的,亦是刚强的,它不只是用来被欣赏的,亦是在激烈强劲中给予人力量的。在《命运交响曲》中,我听到的不只有恶魔的敲门声,还有那时已经失聪的音乐天才贝多芬的顽强反抗,有谁愿意就这么被带走呢?挣扎,反抗,不甘屈服是贝多芬的音乐传递给我们的力量。支撑他勇敢地活下去的,也是音乐。一颗脆弱的心,被音乐赋予了力量,被对音乐热爱的烈火点燃了,被给予了顽强,我仿佛能在贝多芬被无声湮没的耳朵里,找到音乐的声响,奏响了最后的希望和无尽的力量。
前不久,中国著名歌手华晨宇发表了自己为抑郁症患者所作的新歌《我好想爱这世界啊》后,得到了社会的广泛关注,也引发了很多他的粉丝所展开的募集活动。这首歌,很多人听到后都湿了眼眶,慢慢地开始理解抑郁症患者的伤痛以及开始去关爱那些患者,给予他们更多的爱。柏拉图曾言:“音乐教育必须把美的东西作为自己的目的来探求,把人教育成美和善的。”我想华晨宇的这首歌成功起到了这样的效果,他的粉丝甚至是整个社会被善之风所包围着,一股名为善的清流从每个人的心头涌出,滋润了世界,驱散了阴霾。整个世界一同演奏善的乐章。
始终都记得叶文玲的话,“音乐永远是我灵魂的伊甸园”。真正的音乐,不论是凄婉悲切的,还是激烈悠扬的,都要能触及心灵,直击灵魂。灵魂激荡,才是音乐最终的效果,而点缀生活倒是其次。人与音乐产生共鸣,绝不仅仅在于物理学上所谓的共振,而是每个人内心深处真正的渴望。像世界巨星泰勒斯威夫特之所以能成为音乐界的女王,其原因并不在于她的歌有什么独特的音乐技巧或她有什么炫酷的歌技,而是因为她的歌能抓住人心,能充盈灵魂,用真情实感去赢得共鸣。充盈灵魂,才是音乐之根本。
爱乐之心,人皆有之。在执炬逆风而行时,充满音乐带来的力量;在生活中,感受音乐带来的善意;无论何时何地,放点音乐,滋润心房,享受音乐给予灵魂的充实。因为乐之声就是心之向。