音乐的味道作文
晚霞微醺的傍晚,那黄亮的夕阳用力释放出最后的光芒后,便不愿地荡下了,黑夜慢慢地逼近,我也开始了品尝音乐之旅。
在漆黑尚未来临时,伴着奇妙的光散射现象,我会去欣赏小提琴。小提琴的味道是温润滑口的。弦弦相依,她天生就是一位诗人,一位集舒婷的朦胧、徐志摩的痴情、泰戈尔的哲理于一身的理智而又感性的诗人。尤爱《梁祝》,中国的古典爱情配上西洋的神器,是绝顶的味蕾刺激,但它就是加奶的咖啡,你无法用勺子将它们分开,经过时间的沉淀,它们注定是最好的伴侣。
渐渐地,夜幕落下,黑色精灵游走在大地上,与他们共舞的舞曲我选择由钢琴伴奏。钢琴的味道不惊人,但就如饥渴时捧了一把泉水那样润喉舒服。我身着白色舞裙与精灵狂欢,妄想模拟那黑白捡的灵巧自由,但终究败了,败得心服口服。贝多芬的《命运交响曲》是那样跌宕激昂,品在嘴里,像跳跳糖在泉水里跳舞,它说着:“跳吧,跳得让命运也颤抖吧。”这时头脑的感觉中枢兴奋了,钢琴仔细品来似乎还是润喉的糖浆,但我还尝到了柠檬的酸,朝天椒的辣,海盐的咸。这是遐思。钢琴的味道引起了我对音乐的无尽幻想。
黎明时分,吹一曲葫芦丝吧。音符伴着薄荷的沁人心脾滑到肚里,但口中仍有淡淡清凉。我蹚着溪水,遥遥望着竹林中于月光共舞的孔雀女,她曼妙的舞姿令我着迷。咀嚼着葫芦丝的清爽,欣赏着婀娜的舞蹈,这才是享乐之极啊!
泰戈尔说:“瞬时的喧声,嘲笑着永恒的音乐。”在音乐世界里,生活是多味的,是永恒的。音乐的味道太过深奥,我们还太过渺小,细细品味会有大发现。
音乐之旅刚刚起程。