人在世上难免会从实践中认识社会,学会做人等等很多复杂的事情。但每个人认识社会的方法不同,做人的行为不同,做事的方法也截然不同,我们要学会随机应变。
当人生活在社会中时,想要找份工作很难,有些人却不招有文凭的,招随机应变,头脑灵活的人,因为当老板要你去应酬时,他们要是说到KTV去唱歌去,一个文化生当然手忙脚乱,什么都不会,但灵活的人就会有这才艺展示一手,老板看得开心自然而然马上签约,也就是说人要琴情书画样样精通,关于社会上所有的事都要略懂一点,灵机应变的应付每一件事,这样在社会中很容易立足。
人不需要专攻一门的把一件才艺学好,除非是老师,就可以只专攻一门,然后平平淡淡的当一外专攻那一科的老师,但到社会上,这很难就业,人只有样样精通,多才多艺找工作就很容易,因为现在的社会和以前的社会不同,以前的社会只注重文凭和人际关系,高分的工作就越好,低分的工作都不能翻身。如今文凭生优异的数都数不清,如还按照以往的制度,那么大学生都可能没工作,更别说那些连大学都没考起的人了。所以时代的不同导致人们的很多事都要随时代改变,所以说现在这个社会,不仅要文凭,还要多才多艺,什么事都要略懂一些,这样才能做有用的人,单凭一个优异的文化那还是远远不够的。
人在情感上也一样要学会随机应变,在别人家办丧事时,我们旁人不能在上此时大声笑,讽刺,要安慰或不表露任何喜悦的情感。但当别人家办婚事时,我们不能在此时把不好的情绪放入进去,影响她们幸福之时,而是真心祝福,所以说在不同的地点要表现出不同的情感,这样才深受人们的尊重和爱戴。
这些事启发人们要在不同的环境,学会不同的方式对待,也就是人们常说的要上得厨房,下得了厅堂,万事皆通,会随机应变,这是人生生活中必须做,只要做到这个,人生之路将是美好的。