七年级语文作文800字
什么是语文?从来没有人问过我这个问题,也从来没有人替我解答。
语文老师穿着一袭粉色过膝裙,伴着上课铃,捧着书缓缓地走进教室。嘈杂的教室瞬间安静了下来,几十双眼睛都聚焦在老师一人身上,我也不例外。对这初中第一堂语文课,我十分期待与好奇。
老师扫视全班,做了一个简短的自我介绍后,向我们抛出了第一个问题:“同学们,你们认为什么是语文?”语毕,原本安静的教室传出阵阵窸窸窣窣的声响。“什么是语文?”我小声念着,我从来都没思考过这个问题。老师带笑的眼神中夹杂着些许鼓励,望着我们。大家触碰到老师炽热的目光,不约而同地低下了头。看来大家都和我一样,从来没有思考过这个问题,也没预料到老师会问这个问题。
终于,有人举起了手:“老师,我认为语文是语言和文字。”又有人道:“老师,我认为是语言和文化。”五花八门的想法从大家的嘴里吐露出来,同学们都在表达自己心目中的语文。我始终低着头,对于自己心中的语文,我不知道如何去描述。
“我认为——”老师顿了一下,嘴角微微扬起,接着道:“语文天生浪漫。”我猛地抬起头,心中一阵震撼。
大屏幕上显示出了几行字,老师缓缓读着:
“语文,从远古走来,从蛮荒走来,从我们祖先浪漫的心中走来。”
“语文,从浪漫的心灵出发,走向深远,走向博大。”
“浪漫的语言,呼唤浪漫的情怀。”
……
老师富有韵味的声音回荡在教室,我跟随老师,走进了一个浪漫的语言世界中,这个世界里有王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪壮誓言,有李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的仰天长啸,有孔雀东南飞的绝唱,也有木兰从军的传说。
我徜徉在这个世界里。
语毕,我的目光还是呆呆地停留在屏幕的一行行文字上,脑海中还回荡着老师的声音。
我知道了,语文,是一朵花,它散发着神秘的幽香,飘到我们生活的每一个角落;
我明白了,语文,是一片星空,文字是星星,闪烁着不同的光芒;
我懂得了,语文,是一片海洋,我们徜徉其中……
老师用一节课的时间带我们走进语文,她告诉我——
语文,天生浪漫。