从我踏进学校,就认识了语文书,语文书陪伴我走过了有趣的小学时代,我爱语文书。
一年级时,语文课本上有一篇课文《雪孩子》,至今我还记忆犹新。在寒冷的冬天,兔妈妈要出去找食物了,在临走之前,兔妈妈给兔宝宝堆了一个雪人,这个雪人美丽极了。小兔子在雪地里跑啊,跳啊,它累极了,冷极了,就跑进屋,在床边生起了一堆火,小兔子躺在床上睡着了。但床边的火还在燃烧着,小兔子正在做着美梦时,火把房子点着了。整个房子里都是烟,但小兔还在甜甜地睡着,小雪人看见小屋里冒出的烟,就奋不顾身地跑进小屋里,在烟雾中找到了熟睡的小兔子,抱起小兔子就往外冲。小雪人把小兔子放在雪地上,马上又回小屋里救火,经过一段时间,小屋里的火灭了。小雪人还没来得及跑出小屋,就已经溶化了。
当小兔子醒来时,发现自己躺在雪地里,它跑进屋里一看,地上有一滩水。这水正是雪孩子溶化之后的水。小兔子一看小屋全明白了,它跪在水旁边伤心,就地大哭起来。
雪孩子这种舍己为人的精神深深地打动了我,同时也教育了我。
语文书伴随着我从不懂事到懂事,到学会做人的道理。我爱语文书,它是我的良师益友。