在这部作品中,给我留下最深刻印象的是命运坎坷的阿廖沙。
文中一开头,刚明白一些事理得阿廖沙就是去了他的父亲,可是失去父亲的阿廖沙还不知道悲伤。但这一切在在他的心里留了难以磨灭的印象。母亲的悲伤,小弟弟的去世,以及父亲葬礼,他只是觉得生活比往日严肃了很多。可是让阿廖沙留下的印象更深的还是他的外祖母。
她很乐观,也十分开朗积极向上的生活态度和不屈不饶的斗争精神,都让阿廖沙觉得外祖母是一个可以交谈的人,是一个可以说心里话的朋友。阿廖沙过了一段时间就来到了外祖父的家,在外祖父的家,阿廖沙受尽了苦。阿廖沙就是这事度过了这样的一个童年
阿廖沙的童年过的十分坎坷,书中包含了当时底层人民的辛酸与苦楚。阿廖沙的童年十分悲惨。