高中议论文作文:误会
我曾猜想,误会是一个简单抑或是复杂的词说它复杂,只要凭着良好的心态,也便不觉得那么委屈;说它简单,又好象不止那一回事.
人与人之间在交往时发生碰撞和接触会产生一定的火花,但这火花同时也带来了一个副作用-误会.
误会往往给人带来痛苦和委屈,甚至乎绝望一个原本善良的人会因为误会而成为罪犯,一个充满正义的人会因为误会而错怪了好人,一个至情至性的人会因为误会而变得冷酷无情一个误会能够改变人的一生现实社会当中有不少人宁愿相信自己眼睛所看,耳朵所听的部分事实而不愿相信当事人的一番解释,也有些人明知道这样做可能会产生误会,但他依然坚持要做如当一个自尊心很强的人在贫困潦倒的时候,他的朋友在物质上对他伸出援手,那位朋友明知道他可能会误以为自己在施舍他,同情他,但他依然要帮,这样做虽然会产生一些不必要的误会,但对于人的本性来讲,任何一个拥有大爱的人都会这么做的当然,也有些人为了避免误会的产生而委屈了自己如亲朋好友借了钱不还或是当真忘记了,如果这笔钱是小数目的话,有些人会想就算了吧,没必要为了钱而伤了感情,这样的结果就只能是委屈自己了但我认为换作是我,我一定会把钱要回来无论多少,无论是谁,除非那人没有能力还,否则我非亲自开口去要并非我这人小气,贪财,爱计较,我若真是小气,贪财,爱计较还会把钱借给别人吗?不是有句话说:"亲兄弟,明算帐"嘛中国人大概就是太受封建影响才会不好意思其实,往往就是因为自己太要面子,太怕别人说闲话,才会把委屈往肚子里咽,甘愿吃哑巴亏然而,有误会就是坏事吗?难道就没有利于别人的误会吗?其实是有的看过一出戏,说一女子由于太热情使一男子误以为她对自己有好感,于是这名男子也在这女子面前过分地表现自己,后来,女子也发现男子的好,最后两人就走在了一起这便是由一个误会而引发的好的结局但我总觉得这种爱情是存在于误会中,当有一天真相大白时,两人不知是否会决裂,这样就太可悲了.
但当产生误会时,我们需要去解释吗?绝大部分认为是需要的他们不甘心就这样平白无故受委屈,觉得自己一定要讨回公道,而有少数人会觉得没必要,他们认为真相终有一天会大白,只要自己保持有好的心态,任别人误会去吧这些人往往都是独行者,比较脱离社会群体,也比较会保护自己.
而解释的方法也有很多种一种是直接自己通过某种方式去解释,有些人直言直语像先前已经背好了一样,一盏茶的工夫就解释完了,完全不让对方有喘息和质问的机会,这种解释虽然快,却没有实际效率,对方虽然口头上说理解了,但只是他为了掩饰自己无力反驳和不想再听下去的借口事实上他心里还是半信半疑的有些人则是等对方质问自己再一句一句地解释,像答题一样,按部就班进行,这样做虽然慢却很有效率,对方因为在时间上对你的解释有充裕的时间去思考和衡量,所以也会比较相信你从而化解误会还有一种方法是间接通过他人代替自己去传达但这种方法是最不切实际的一旦第三者将你的信息传达错误或是理解错你的意思,使信息内容变质,这样可能引起更多的误会,非但没有将误会化解,还引出更多,甚至乎会把第三者搭进去,真是得不偿失,"赔了夫人又折兵"啊!
所谓误会,大概也不是一句两句就能说得清,也不是一天两天就理得明不过,多多少少还是总结了一句话:其实误会的前提并非事实而是人心,后补的才是事实.