我已经上三年多学了,经历了无数大大小小的考试,但在我的记忆深处,有这么一件事,让我刻骨铭心,难以忘怀。
记得那一次,考试数学,刚发下卷子,我一看,心里乐了,全都是一些简单的题目。于是,我拿着笔,在试卷上龙飞凤舞起来。不一会儿,就做完了。做完后,我也顾不上检查,就心里哼着歌,玩起尺子、橡皮和和铅笔了。
考试过后,我高兴地回家了,告诉妈妈这次的题目特别简单,考个一百没商量,妈妈听了之后,也是特别高兴。但她还是又问一句:“考完后检查了没有?”“检……检查了。”我有些语无伦次。
考试卷子发了下来,我一看分数,差点儿魂儿都没了,不要说一百了,就是九十分都没考到。再看看错的内容:不是得数算错,就是抄错,有的竟然还誊错。大牛都已经吹出去了,这可怎么办呢?
在回家的路上,我小心翼翼地试探妈妈:“妈妈,如果我这次考得不理想,您会怎么样?我是说如果……”妈妈听了,说:“那就要看错的原因了喽。如果是不该错的题错了,那就要严厉批评;如果是不会的题错了,再接再厉好好学习,争取下次不出错就行了。”听了妈妈的这番话,我忐忑不安的心放不下。妈妈的说的“严厉批评”到底能有多严厉呢?
回家写完作业后,我紧握着试卷,踮起脚尖,轻轻地推开父母的房门,把试卷小心地放在桌子上,紧闭着双眼,等待着一场暴风雨的来临。可是一分钟过去了,五分钟过去了……我睁开双眼,虽然我已经做了充分的准备,可眼前的景象,却让我大吃一惊:妈妈和爸爸不但不生气,而且还幽默地说:“不错,‘小马虎’变成‘大马虎’了!,这次的考试成绩已能写入你的吉尼斯记录了。”接着,他们又开始讨论起我的错题来了。而我则静静地站在一旁听着,心里暗下决心,一定要改掉马虎的毛病。
虽然那次我预计的暴风雨没有来,但是到现在这件事对我来说仍记忆犹新,父母的宽容让我感激。在以后的每次考试中,我都时时提醒自己:不能让我这个马虎再长大,不然的话,我的成绩很有可能真的又要破我的吉尼斯记录了。