爱是清泉,轻轻地抚摸着我们;爱是小溪,缓缓地滋润着我们;爱是甘露,浓浓地包围着我们。但是爱不能过头,过头了那便是——溺爱
今天,我不经意间看到了一幅漫画,这幅漫画的名字叫做《溺爱》。图上画着一家人在饭桌旁吃饭。儿子说什么也不肯吃,爸爸为了哄儿子高兴,站在桌子上,蹦蹦跳跳的,扮起了小白兔扭来扭去,很卖力地表演着。儿子还是不肯吃饭。妈妈端起碗,说:“乖儿子,快点吃饭吧!妈妈给你买玩具枪,好不好,就吃一口吧!”然而这并没有起到什么作用,儿子还是毫不犹豫地踢翻了饭菜。
看了这幅漫画,我反思许久,然后又继续看了下去。这幅漫画的名字叫做《耍赖》。讲的是,期末考试的前一天晚上,爸爸郑重地对小明说:“只要你这次考试能考95分以上,我就给你买你最喜欢的玩具枪。”“太好了!”小明高兴地欢呼起来,连忙跑去复习了。
期末考试的成绩下来了,小明果然都考到了95分以上,像一只小鸟一样,蹦蹦跳跳地跑回了家,告诉了爸爸这个喜讯。可爸爸扭过头,若无其事地的说:“今天想吃什么?”
这天吃完饭,小明他和爸爸一起去散步,路过一家玩具店,被一把崭新的玩具枪吸引了,停下了脚步,眼睛直勾勾地看着。爸爸赶紧把小明往外拉,可小明死死抓住爸爸的手不放。爸爸急中生智把拐杖勾在路灯上,把路灯给拉弯了。爸爸心一软,还是给他买吧,可小明早就气呼呼地走了,再也不相信爸爸的话了。
这两幅漫画给了我很深的感受和很大的启发。父母千万不能过分溺爱孩子,溺爱会让孩子变得自私自利,不会体谅别人。将走来走入社会当中,因为缺少生存能力,迟早会被这种爱而淹没,无法自拔。在现实社会,除了你的父母家人,别人不会对你百依百顺。只有靠自己的努力才回得到回报,没有风雨,又怎么会有彩虹呢?溺爱没有任何益处,最后只能害了孩子,对孩子给予的爱要适当,否则会适得其反。
画中的那位家长不讲信用,真不应该。我觉得既然说出了就要做到,就应该一言九鼎,这样才能教育好孩子。想要让孩子讲诚信,家长首先就应该以身作则,给孩子做榜样。在生活中,我们也一定经常遇到这样的事——在做某件事前,家长答应只要做好了就给予奖励。虽然奖励只是鼓励孩子的一种方式,做为家长,既然答应了,就不能反悔。换位想一想,假如你为了一件事而努力奋斗,可是后却是一场空,没有人赞扬,没有人理解,你该有多伤心呀!所以家长们一定要向古代的曾子学习,言而有信。
漫画给我的最大启发就是,父母不会永远照顾我们,我们一定要好好学习,刻苦钻研,以此来感谢老师和父母的关爱,也是对我们自己负责!