青春ING_高中作文
有一段人生最美丽,那就是青春。——题记
也许我们都向往“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的唯美画面;都渴望“谁能与我自由”的无畏呐喊;也许我们都正为心中的梦想奋斗不息;都渴望自己快快长大成人。因为十七八岁的我们共处于同一个阶段——青春。
携着孩童时的几分顽童与天真,带着对长大后的世界的几分好奇与期待,青春悄悄的来了。润物无声。原本以为会童声永存的男生说话声变得越发厚重,几根软软的胡须和疯长的个头更是庄严的宣布我们就要摆脱幼稚,走向成熟。女孩子们也变得更注重别人的眼光,就连几个出名的假小子也开始学着故作矜持。青春的力量远不止于此。原本像歌里唱的“已打了下课铃才想起该做的作业还没有做完”的我们竟都意识到学习的重要性。课堂上交头接耳被认真听讲取代,课下的嬉戏打闹也早已变成了奋笔疾书。即使我们不愿承认,但的确如此——青春给予了我们太多珍贵的礼物。
正青春的我们,第一要务是要心存理想。纵观历史长河,那一位位伟人不正是因为心中有理想,才达到常人难以企及的高度的吗?曹操凭借“丈夫志四海,万里犹比邻”的志向,征乌丸,灭袁绍,南挫孙吴,西抗强蜀,最终一统中原,为日后的一匡天下奠定了重要基础;年方十三的周恩来立下“为中华之崛起而读书”的宏伟志向,最终成为共和国的伟人,为党和人民作出重大贡献;雪莱怀有“冬天来了,春天还会远吗?”的理想,与拜伦齐名文坛,名垂青史。再看看正青春的我们,当被老师问及理想时,有的吱唔不语,有的故作神秘,有的坦言没有理想,有的甚至不知理想为何物,鲜有人能将或者敢将自己的真实想法表达出来。其实那一刻,我也是忐忑而惭愧的。因为在脑海里思忖了半天,我也没有想到自己真正的理想是什么。哦,这是多么可怕,一个活了十八年的灵魂,竟然没有自己的理想或者说活着的目的。无奈,老师只好具体些:“你们也可以谈谈自己想去的大学或者以后想从事的工作啊”这下同学们才如释重负都七嘴八舌地说开了。可是这是同学们真正的理想吗、我们的理想又是什么呢?趁着我们青春的大好时光,趁着我们还有一股不达目标誓不罢休的斗劲,快寻找理想并朝它迈进吧!因为你在希望中享受到的乐趣比将来实际享受到的乐趣要大得多。这也正如伏尔泰所言:“在理想的最美好的世界里,一切都是为美好的目的而设的。”
正青春的我们,仅心存理想还是远远不够的,我们更需要坚韧不拔的斗志和迎难而上的勇气。前几日《杨澜访谈录》里嘉宾李亚鹏的一句“遥想于流放之地赏明月”使我深有感触。是啊,敢于面对困难已是勇士,懂得居安思危便让人敬佩,那“遥想于流放之地赏明月”该是拥有多么强大的内心及坚毅的品格啊!相较于此等大困难大痛楚,丰衣足食的我们遇到的那些小挫折又算得了什么呢?因为一道题未解出而萎靡不振,因为同学间一些小摩擦而大发雷霆,这又怎能是正青春的我们应有的作为?借着青春的光华,努力强大我们的内心,锻炼我们的意志,提高我们的“逆商”,希望一切都像尼采说的那样:“今天受的所有苦难,都是为了让你明天更加强大。”
正青春的我们快张开青春的怀抱去享受青春的美好吧,为了我们行将老去时不曾后悔,因为我们有过一段难忘的日子,它的名字叫做青春。