大家的榜样也许跟我不一样,有的认为别人的学习比他好,那个人就是他的榜样,有的认为雷锋是他们的榜样。而我的榜样却是一个素不相识的小弟弟。
记得那一次……
那是一个炎热的下午,我和妈妈去逛商场虽然里面有空调,但我还是热得浑身冒汗,衣服也湿透了。逛完商场,我已经焦头烂额了,妈妈见我这个样子就说:“去买枝雪糕吃吧!”这句话对我来说简直是雪中送炭啊,我不管三七二十一就从老妈手里夺过五元钱,飞奔到商场的冰柜前,找了一支超大的雪糕拿走了。我回到妈妈身边,迫不及待地把装雪糕的袋子撕开,随手一扔就完事了。妈妈看我吃的样子说:“看把你热的。”我吃着吃着,突然,一声稚嫩的声音传到我耳边“大哥哥,大哥哥。”我转过去一看是一个长得虎头虎脑的小弟弟。我见是一个小弟弟就想:“一个小孩有什么事,管他的!”我依然一边走着,一边吃着。那个小弟弟还是一个劲地喊:“大哥哥,大哥哥,你把纸扔在地上了,把它捡起来吧!”我听了想:一个小孩竟管起我来了,凭什么。我还是走着。蓦地,我听到小弟弟嘟哝着:“大哥哥不乖,老师说不能乱扔纸,扔的要打屁股的。”我转头一看,小弟弟屁颠屁颠地跑过去捡起纸,想扔进垃圾桶里,可他太矮了,仍不进去,又捡起来,又扔反复扔了几次才扔进桶里。
妈妈看到了,说:“还配人家叫你大哥哥。”虽然我没看到妈妈的表情,但我在她的语气中听到了轻视的意思。我刚吃了雪糕,凉快了一会,可这时脸上又火辣辣的了。
虽然这个小弟弟小,但是他给我做出了榜样。