话题以柔克刚高三作文
世上最珍贵的玉料产在中国与缅甸中国最珍贵的玉料产在新疆和田。和田玉里最名贵的一品名为籽料。籽料体如凝脂,精光内蕴,质厚温润,身上每一缕线条仿佛是上苍为人指触摸的路子而精心设计的,自然流畅。
谁也想不到,这样美丽的籽料,原本竟是从山体上风化崩裂而下的有棱有角的顽石,经流水长年打磨翻滚,被磨去了棱角,被改造得圆润可人,光滑流畅。
流水虽湍急,却是天下至柔之物,玉石亦是至刚至强,流水为何可以改变那至刚的玉石?
刚者,无往不利,无坚不摧。
看那熊熊的狼烟,点燃了男儿心中的热血,攻城的横木与炮石,云梯的长索,穿来复往的强驽,咆哮的怒吼,天边的乌云,无不敲响了人们心中最为激进的鼓点,鼓点隆而有声,人们只想用所集结的最强势的力量,以硬碰硬,保家卫国。
两块石头狠狠相击,火星迸发,两只玻璃盏狠狠相撞,二杯皆碎。
国力皆伤,饿殍满地。
血流头断,家国已保,满身是伤的男儿从伙伴的尸堆上爬起,他们面面相觑:如是第二次,第三次,他们还拿什么来保卫故乡?!
男儿们哑然无声。
匈奴的狼烟仍会燃起,只有再度粉碎,粉碎了他们,也粉碎了自己。
但他们别无选择,长啸一声,抬起了自己的兵刃。
一个美丽的身影从硝烟中走来,她含着笑,示意他们放下手中的兵刃。
她的身上汇集了天下所有的柔情。
她乌黑的长发,晃荡如春水碧波,她的身段如同河岸边柔柔的青柳,她的眼里永远有一波一波的柔情。昭君一人,抵兵戎十万。
她是昭君,昭君文弱,却以一己之躯,抵住了那万万千千落往百姓头上的冰冷刚硬的刀剑。
她含着笑,身后留一下一片温暖的风,风吹融了百年来的剑拔驽张,换成了一张张和蔼的笑脸。
她用她的柔救了天下。
昭君的故事广为天下流传,为后世流传,直至唐朝,太宗李世民厌恶“汉武穷黜,劳民伤财”,却采用怀柔之法,安邦定国。
沧海桑田,回首望去,桑田交换,沧海依旧。
不必要的硬碰硬只能换来更大的损失,为何不化百炼钢为绕指柔,丝丝入扣,宛转千曲?
中国传统武术中的太极拳,讲究的便是一个以柔克刚,借力打力。
刚者横冲直撞,而柔者只需轻轻衣带飘风这么一带一拉,便能将蛮力化解全无。
中国哲理精义之一:以柔克刚。
牙齿是坚硬的,成日以硬磨硬,却只有掉光的下场。舌头虽柔软,却可以完好无损,就在于其柔可以安身立命,可以在坚硬的牙齿之中宛转环绕,无论如何都能找到一处安身之所,加之时日渐久,日夜消磨,致使以柔克刚()。
以柔克刚,在这变幻的世相之中,我们才可以长长久久的安定与立足。