我的家乡是一个安详、平和的小村庄,东西面环山,北面是一片丘陵,而南面则是一条清澈的小河。蜿蜒曲折的小河把小村庄笼在一个摇篮里,十分平静。小河上架着几座低低的小石桥,青石板构成的桥面十分光滑,闪出耀眼的光芒。小河中,几块大大小小的石头嵌在泥沙之中,河水不断冲刷石头平滑的表面。站在年老的石桥边,我的思绪随着小河绿绿的流水流淌而去。
家乡是宁静的。早晨,太阳刚刚露出脸庞,就传来了几声鸡鸣。起床了,出了门,家家户户的屋顶上笼着一层淡淡的薄雾,各家的烟囱中飘出了袅袅炊烟。偶尔看见几只小鸟在争先恐后地啄食,似乎是怕自己的早餐被同伴们抢去。迎着太阳,张开双臂,伸个懒腰,做个深呼吸,我觉得家乡的空气也格外的清新和香甜。
家乡是热闹的。吃过午饭,太阳高挂在头顶。虽然一天中最炎热的时候就是中午,但这丝毫没有减退人们的热情。他们拿着芭蕉扇,坐在树荫或屋檐下。老人们悠闲地坐在一块,或天南地北地聊天,或围着桌子打牌下棋,或躺在椅子上闭目养神。女人们则是干着家务活,掐麦芽、择蔬菜或是打毛线衣。孩子们是最惬意的,他们拿出草帘子来,或坐或躺或卧,整个天空都飘着孩子们幸福的欢笑声。
家乡是纯真的。下午,骄阳渐渐退去热度,我经常同小伙伴们到村南小河边钓鱼。河水清澈得像镜子一样又亮又滑。盘旋在水中的水草在摇摆、晃荡。河底有许多五彩斑斓的鹅卵石,一些小鱼小虾躲在里面,它们又小又滑,用手是捉不到的,我们就用钓鱼竿来钓。时间一分一秒地流逝,我们手执钓竿,屏住气息,看着鱼儿在水中舞蹈。大部分时间,往往是空手而归,尽管没钓到鱼,但桶里面都是我们钓到的家乡的晚霞。
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”家乡,有着我美好的童年记忆。家乡是一幅铺在地上的画,我在画中走来走去,只看到天边的彩霞。