从小学开始,老师便时常教育我们要做一位品德高尚的人。事实上,一个善意的、微不足道的举动便足以让我们周围的世界多一份温暖和美好。
那个充满温暖的微笑
风无情地呼啸着,肆意扫荡着这个还在沉睡中的城市,划过人的皮肤,有些刺骨的冷冻,天空一片漆黑,只有廖廖几人在艰难地行走着。
我走在通往校园的小路上,瑟瑟发抖。突然,我踩空了一级台阶,一阵刺痛传来,东西也洒落了一地。黑暗中,我看到了一个身影径直朝我走来,捡起我的东西,扶着我起来。我甚至有些看不清她的脸,只得感激地说了声:“谢谢!”她只是淡淡地笑笑,便离开了。望着那个和我穿着同样校服的背影,心中有些触动。
在那个黑暗而寒冷的早晨,那个微笑给了我温暖,心中仿佛有什么融化了一般。那一刻,我的难堪、我的狼狈、我的尴尬都在她善解人意的微笑下烟消云散了。
那次令人难忘的弯腰
太阳挂在天空上,阳光透过大气层照耀在大地上,炽热无比,不时有些微风吹过,却夹杂着许多热气。
我背着沉重的书包,手里拿着许多袋子,东倒西歪地回家。“砰”的一声,我的水杯掉在了地上,我艰难地把身子探了探,却根本无法捡到水杯。就在这时,一位女孩走了过来,蹲下身子,捡起水杯递给了我,我一边道谢一边接过水杯。刚才的那一幕已深深印在了我的脑海里。
那个最简单的动作竟让我至今难以忘记。也许,那个司空见惯的动作,是我见过最美的。