有首老歌唱道:“鱼儿离不开水,花儿离不开阳”;还有首儿歌唱道:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”。不错,鱼儿要感谢流水,花草要感谢春晖,儿女要感谢父母。但是,水无鱼儿不活,春无花草不鲜。孩子是家庭的种子,家族的延续,父母的寄托,国家的未来,民族的希望。孩子,花朵一般芬芳,月亮星星一般晶亮。没了星星、月亮,我们的心中就没了太阳。我们得感谢孩子。
淘气是孩子的特征,捣蛋是孩子的专利。请不要烦恼,恰恰是他们教会了我们做人。是他们让我们体会了做父母的不易,因而淡忘了父母因焦躁或过急而造成的我们身体上、心理上的伤痕,从而实践着孝道。是他们让我们懂得了为人的不易,从而渐渐学会了反省,渐渐做到了真诚、包容、谦虚、谨慎、并发誓做到说一不二、言出必行。我们得感谢孩子。
孩子的成长是缓慢的,不像一蔸白菜,一棵柚子树。在这个过程中,需要我们一如既往地、长年累月地、几十年如一日地热切的关注、大量的投入。在投入感情,投入精力,投入财力物力的同时,还需要我们投入知识、智慧。当投入供不应求时,迫使我们更新自己,提高自己,迫使我们努力劳动,勤俭节约,迫使我们不敢懒散,不敢偷奸耍滑。是孩子的成长需要,磨炼了我们的筋骨,增长了我们的智慧,锻炼了我们的胆略;是孩子们成就了我们日益完善的人格,让我们变得越来越更接近于称职的父母、称职的儿女、称职的大众之一员。让我们感谢孩子。
付出是一种享受,一种快乐。付出要劳动,劳动就意味着腰酸背痛,就意味着挥汗如雨。但是,有劳动权利,有劳动能力总比没有劳动权利,没有劳动能力幸福得多。何况我们的劳动是多么的有意义,我们一切为了孩子,为了孩子的一切。我们是在养育孩子,栽培孩子,为了家庭有人支撑门楣,为了国家有才共撑大厦。所以,如果你贫穷,请不要抱怨。贫穷是一种财富,正视贫穷,利用贫穷吧,在贫瘠的山崖上,长成的青松才更能抗击风霜雨雪。如果你富有,请不要多忧。富有更是一种财富。“阶层是会遗传的”,“培育一个贵族需要三代人的努力。”富二代,官二代并不可耻。可耻的是恃富而骄,因富而狂。因此,付出也是一种学问。孩子的衣食住行,要管又不能全管,要过问又不能全都过问。在管与不管中,在过问与不过问中有一个度,需要我们恰到好处地把握和拿捏。比如节俭,过份则有吝啬之嫌,不够或远远不够,则有挥霍之嫌。比如交友,择了又择,选了又选,看了又看,不如顺其自然;若多多益善,泛泛滥滥,不如静待闺中,安坐校园。懂得了怎样付出,付出的成效就会大些、更大些,而我们就会为自己的付出感到满意,感到值得,感到更加幸福。