让森林远离火灾
森林”,一个极其普通的词语,但是它却与我们生存的环境息息相关,与我们的生活环环相扣。树木是人类生存的环境;树木是人类的自然氧吧;树木是人类生命的质量。森林是我们生活中的“肺”,它为人类提供木材和各种林业产品。它是绿色的水库,能调节气候,净化空气,涵养水源,防风固沙,保持水土、改良土壤。但是,森林火灾却会让我们环保的硕果毁于一旦。火烧毁森林,产生大量的有害物体,破坏生态平衡,导致水土流失,气候恶化,危及人畜的安全,因此,我们必须注重森林防火。
每当清明节时,我们都到自己的故乡去祭拜过世的亲人,都会烧一些冥币,但是一不小心就会引发森林火灾,造成一定数量的损失,甚至还有人员伤亡。就在今年,我的家乡——小河就发生了这样一起火灾。这是一个清明节的上午,我外婆的邻居到坡上去烧灰,正当她把火点燃时,一阵突如其来的大风把火苗吹到了四方,山上顿时火光冲天,大家看到后,都跑上山去救火。正当大家全力以赴时,不幸发生了,又一阵风向村民们袭来,大家还没来得及反应,大火已经把一位村民团团围住,想跑也来不及了。就这样他被无情的大火活活地烧死了。通过这件事,我觉得小河的村民应该更加注意自己的行为,因为小河是一个群山环绕的小山村,一不小心都有可能导致一场悲剧的发生,所以,我们一定要学好防火的一些知识,为了这个水杉之乡的美好未来尽一份力,不要再破坏它的英姿了。
让绿色拥抱大地,让火灾远离森林,这是我们的美好期望。然而一个人的力量毕竟是微薄的,这个美好愿望的实现必定需要我们的共同努力!希望我们每一位公民都能积极的宣传并实践这一号召,为创建和谐社会贡献自己的一份力量!!!