不管是在蔚蓝的大海之中,还是在一棵棵绿色大树矗立的丛林里,又或者是在繁忙的城市,处处都可见到生物,其中,除人以外,与我们关系最密切就是“动物”了。
动物与我们人类生活在同一颗星球上,而人与动物之间就像是家人一样,从很久以前彼此的关系就十分亲密且是互力共生的,为甚么这么说呢?因为自亘古以来,人们的生活样样都需要借助动物的力量,从吃的、喝的到用的,都是和动物们互助合作,如今才能发展出进步又发达的社会。
但是人却越来越像只饥饿的野兽,欲望日积月累的再扩增,渐渐的从原本互利共生的关系转变成人类单方面的索求,要求动物一直不断的提供更好的东西,甚至到威胁到它们的生命也无所谓的地步,并且也剥夺了它们的生存环境。
在新闻上无时无刻都看得到的虐待动物的事件,每每都让人鼻酸流泪,不禁让我一或明明与动物是生活在同一颗星球上,为何要去伤害从古到今一直陪伴着人类,有如家人般的动物呢?这样不就等同于自相残杀吗?动物和人类一样都拥有“情感”,只是动物不像人类有着发达且万用的大脑,也无灵活的嘴巴可以表达出自己的喜怒哀乐,更无法开口向人们诉说自己在人类的摧残下的悲痛心声。
这些惨无人道的虐待事件,并不是在文明落后的国家才会发生,事实上,这些事件一直在你我的身边不断的重演,你知道吗?到现在还会有人吃从深海捕捞上来的鲨鱼的鱼鳍,而那些被夺去鱼鳍的鲨鱼们便会失去了它们在海中求生存的能力,你觉得要伤到动物的身体才算是虐待吗?那你可就大错特错了,我们人类在生活上都会用到纸,纸张便是由树所制成的,所以我们为了求便利,每次伐树的量总是难以估计,当树林越来越减少的时候,小动物们也会失去它们的家园。甚至连最亲近我们人类的家猫、家狗,都难逃人类的魔爪。
“本是同根生,相煎何太急。”同是一起挺过地球多次变化而到现在还一起生活在这颗地球上的动物和人类,我们人类又何必去伤害自己的家人和同伴呢?
要保护动物,得先从自己开始做起,为我们的“家人”尽自己最大的努力,好让这世界不管是动物还是人类,处处都可见到温暖。