摆脱贫困》一书收录了习近平总书记在宁德工作期间的部分讲话和文章,读后很有启发,如项南同志所说的“他留下的这份精神财富,肯定会对继任者起承前启后的作用”。“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,不同的人读《摆脱贫困》,可以从中汲取的精神养分也是不同。
2013年的全国组织工作会议上,习近平总书记提出“要建设一支宏大高素质干部队伍”。要实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。培养年轻干部,加强后备干部队伍建设则是这一“关键”的保障。读《摆脱贫困》一书,让我看到了习大大对青年干部成长的很多真知灼见。《礼记•乐记》有云“修生齐家治国平天下”,“修身”是首要,作为青年干部,更要在改造世界的社会实践中提高自身的修养。
习总书记在《从政杂谈》一文里谈到青年干部“四忌”:一忌急于求成;二忌自以为是;三忌朝令夕改;四忌眼高手低。都说“初生牛犊不怕虎”,青年干部精力充沛,工作热情高,敢闯敢试,但是习总书记提到的这四个问题确实在我们身上有迹可循。