年近六旬的老父老母,从湖南郴州老家来深圳帮助儿子带孩子,没想到得到的竟是身为公务员的儿子的辱骂和殴打。身上的衣服被儿子撕破,身体多处受伤,左肩膀上被儿子用牙齿咬得鲜血直流。而其生母“从4月15日到8月26日,被打了7次,多次被甩耳光”。有一天,儿子骂她是个猪,老家伙怎么不撞车去死,她整整哭了一夜。这名殴打父亲的儿子,是受过高等教育的北京大学硕士研究生,深圳市光明新区发展和财政局职员。他对打父母的回应是:“你们还要管啥,无所谓了。”这不能不引发我们的深思,一个人对待父母,尚且如此,那么对待素不相识的群众,又会怎样呢?