自古不论将相王侯都熟读兵法,而兵法中又以孙子兵法为首,在各行业中,有识之士将之运用得当,再教育教学中应用,也取得了很好的效果。
自从当了教师,就免不了与学生打交道,事实上,学生工作是教师最重要的工作,一个教师,如果连学生工作都做不好,这个教师基本不能算成功的,读过《班主任兵法》一书后,很有感触,在书中,一个个真实的教学事例被作者万玮老师用非常生动诙谐的语言细细陈述,让我每读完一个故事后都会很有感触,有是有感觉到对万老师的种种招数由衷地佩服。
一个班主任,一个班的中心,如何才能把学生管好,教好,培养好?看来,在具体的工作中,必须从树立自己的多重角色观做起,不断地调整自己所扮演的角色,我从书中得到了一些启示,其中《一立千钧》可以说是经典中的经典,面对自修课上违法纪律的学生,万玮老师自有一招,他总是尽量克制自己,冷静之余,说:“我要好好反思一下这段时间来对你们的教育,为什么竟然如此失败!”最后采用了“自罚”这种出其不意的方式,让学生的心灵受到了强烈的震撼,最终赢得了学生的心。
而《点石成金》的案例有提到,为了让被惩罚的学生放下包袱,以健康的心态过好学校生活的每一天,万玮老师创造性的成立了“志愿者服务队”让他们有改过自新的机会,看到了新的希望,安抚了他们脆弱的心灵。
类似这样的事例书中都做了详细的描述,如“扭转乾坤”等等,我在想,这样的实施何尝没有发生在我们自己的身边,只是没能像万玮老师一样记录着,我们没有翻反思,对!就是-反思!不应只是一味地指责学生,应该从不同学生的事例中分析原因,积累经验,所以我们在教育学生的过程中要学会变通,对于班级里那些行为习惯较差的外地学生,就要给他们机会,让他们也能融入班级这个大家庭,从而形成一个健康向上的班集体,这是我在读者本书时最大感慨。
美国的波斯纳提出过“教师的成长=经验+反思”这样的一个公式,教师的成长无疑离不开教育反思,人们常说,人生的经历是一笔财富,其实不然,只有那些对自己的经历进行过充分深入的思考感悟的人,人生的经历方能称得上是一笔巨大的精神财富。
教育是爱的艺术,教育艺术之树只有植根在爱的土壤里,才能结出丰硕的果实,教育中的一切技巧和方法,离开这一基础都将变得苍白无力,一个对学生冷漠无情的人。是根本无法实行教育的,更谈不上教育艺术,没有爱,就没有真正的教育管理。
《班主任兵法》并没有仅仅从技巧和方法上思考我们的教育,而是从更深刻的思想和观念上给予教育更多的关注,它既给予我们教育工作战术上的指导,更给与我们战略上的思考,在知识经济扑面而来,西方文化和中华民族文化激烈碰撞,传统教育和现代教育交替的时代背景下,这一切既给我们的教育注入了具有时代特征的深刻内涵,更是我们的教育面临巨大的挑战,作为教师,我们更应该发挥我们的智慧,以恰当的教育方法,精湛的教育艺术,带给学生希望,力量,带给学生内心的光明,人格的挺拔与伟岸,带给学生对于自我,对于生活,对于未来和整个人类的自信,让每一个学生都能够成为未来社会的建设者和幸福人生的创造者。