发传单人不平凡作文800字
在我们身边,有很多看似平凡其实并不平凡的人,他们没有特殊的身份,显赫的地位,伟大的事业。他们平凡普通,看似微不足道,如一粒尘埃,但在他们身上,我们却能看到世间的真善美,体会到一种不平凡的情感和力量。
一次放学,有位发传单的人给我了一份传单,我正犹豫的时候,他又把手向前伸了伸,眼神告诉我:“你是几年级的呀?”我说:“初一年级的。”“哦,好好学习,加油!”说完就走了。
过了几天,我从同学口中听说,那个发传单的人天天都在校门口发传单,好像是从农村来的。还挺远的,家里有一个老婆婆和两个女儿。听说其中一个是唇腭裂,正急需用钱给他女儿治病。家里的妻子没有工作,老婆婆腿脚不方便,两个女儿还都在上学,一家的生活负担全都落在了那个发传单人身上。
一个下雨的天,哗啦啦的大雨点打在我的小伞上,发出“啪,啪,啪”的声音,雷声由远而近,蔚蓝的天空已变得昏暗,太阳早已没了踪影。这时一个畏缩在树底下的身影,进入了我的视线。谁也没有留意那躲在树下手持一打传单的人,我走出校门时,正看见那发传单的人手哆哆嗦嗦地把一张传单递给一个女士。那个女士瞪了他一眼,骂了一声“滚开。”那人默默地把手收了回去,这我才发现这么冷的天他居然只穿了一件破破烂烂的短袖!那脸上分明是已经经过多年的风霜,双颊已经通红。递传单的手上都是裂口冻疮和老茧。这一次他又把手递给了小孩,那小孩看了一眼说了一句“切”。他深深地叹了一口气,又把一张传单递给了另一个人,那人接了过去,我看到那个发传单人眼中的那一丝欢愉,急忙说了一句“谢谢”。
这时我想他只不过是想挣一些钱多给自己家人买一些东西。尽快治好女儿的病,让婆婆安度晚年,而现在就因为别人接了他的传单,他就要感激地说一声谢谢,他是放下了多少面子和自尊啊?那是多么不平凡。
以前,我们所说的不平凡,是不出众,不耀眼,但我们却没有意识到,那些所谓平凡的小人物中都能映射出不平凡的精神,舍己为人,忍辱负重……这些不平凡的精神本身才应该是我们所追求的不平凡!