情景朗诵剧红色箴言观后感
10月13日下午,校组织部、宣传部、机关党委组织了十余位同志赴上海戏剧学院,观看了多媒体情景话剧《红色箴言》,红色箴言观后感。戏剧学院的话剧试验舞台用音乐、朗诵、多媒体视觉艺术再现了革命战争年代无数先烈在与敌人血与火的殊死搏斗中留下的感天动地的遗诗、遗信、遗作和革命者光辉形象,让在场观众热血沸腾、心潮澎湃。著名配音艺术家乔榛、丁建华等充满深情地朗诵了李大钊、方志敏、叶挺、夏明翰、蔡和森、向警予、殷夫等20余位烈士的遗作。不少耳熟能详的诗使舞台和观众产生了强烈的共鸣,如“为了自由……我渴望自由”,方志敏烈士的真忱告白“朋友,我可以老实告诉你们,我爱中国之热忱,还是如小学生一样真诚无伪”,“杀了夏明翰,自有后来人”等著名诗言。
《红色箴言》的舞台布景和舞美设计通过灯光,不时浮现出革命烈士和简介,让在场观众犹如穿越了时光隧道,再现了革命烈士铮铮铁骨和正义凛然的气概,感受了先烈们的谆谆教诲。正义、良知、人格的力量震撼人心、净化灵魂。通过观看,大家无不感到:共产党人也是人,他们有血有肉、有爱有恨,他们懂得人情世故。但是,为了党、为了国家和人民的利益,他们甘于抛头颅、洒热血,奉献自己的一切。这种伟大精神感人至深并将激励我们一代又一代后人。革命先烈的牺牲换来了我们今天的幸福生活,我们今天一定要继承发扬他们的精神,坚定理想信念,建设社会主义强国。五十多年前,毛泽东同志就谆谆告诫全党“中国的革命以后的路程更长,工作更伟大,任务更艰巨,这一点必须向党内讲明白,务必使同志们保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,务必使同志们保持艰苦奋斗的作风”。
今天,《红色箴言》又一次表达了党和人民对理想信念的召唤,告诫我们不要忘记过去,要懂得今天的来之不易,为了明天,我们必须永远保持那么一种精神,沿着先烈们开创的道路,克服各种困难,接受新的挑战,努力建设美好家园。