倾听历史的声音
我们生活在声音的世界里。大自然中,春天有百花盛开的声音,夏天有雨打芭蕉的声音,秋天有秋虫唧唧的声音,冬天有雪花飘落的声音。历史的星空中也有各种各样的声音在回荡,让我们一起来倾听这些来自历史深处的响彻寰宇的声音吧!
杏坛之上的孔子缓缓向我们走来,他在吟诵:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子是古圣先贤,他创立了儒家思想,为了传播他仁的思想,他乘木车,周游列国,席不暇暖,遇挫后,退而讲学,著书立说。倾听他的声音,我听出了坚持,听出了至真至善。
兰亭之上的王羲之款款向我们而来,他在歌咏:“仰观宇宙之大,俯察品类之盛。”被誉为书圣的他在阳春三月与文人骚客齐聚兰亭,曲水流觞,饮酒作赋,留下了文采与书法相得益彰的千古绝唱——《兰亭集序》,倾听他的声音,我听出了率真坦诚,不虚荣,不造作。
性情豪放的李白徐徐向我们走来,他在吟唱:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”,被尊为诗仙的他诗中充满了瑰丽的想象,气势非凡,他追求独立品格,蔑视当权者,"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!"他的诗如清澈池水中的荷花,天然高洁,倾听他的声音,我听出了飘逸之美,自由之美,奔放之美。
旷达自由的苏轼慢慢向我们走来,他在咏叹:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”作为豪放词鼻祖的他琴棋书画无所不精,被贬黄洲,留下了卓绝千古的前后,倾听他的声音,我听出了淡泊,听出了超然。
倾听大自然的声音,让我们领略了山水神韵,倾听历史的声音,让我们感悟到人文之美,历史上的声音尽管千变万化,但始终不变的就是思想的声音。它们在历史的深处回响,还会在未来的日子里激荡。