天色已晚,终于待到夜幕降临,诸事烦乱,困扰于心,终于可以出去走走,暂缓心情。独自走出幽深的小巷,仰看眼前的星火辉煌,回望身后的寂寞凄凉,不禁苦笑喟叹,如今的我,只怕也只有这微末的,独自走出幽巷的勇气了吧。走入热闹的广场,与热闹的行人,欢笑的行人,运动的行人擦身而过,她们的欢喜令我羡慕,但我却没有驻足,因为我很忙,忙着要自卑自叹,感春伤秋;我很忙,忙着要思索如今怯懦的我,乏味的生活。
终于在一片欢庆热闹中,我寻到了一片树荫,它遮蔽了我,挡住了我望向欢乐的目光,挡住了荒凉冷漠的无视。我静静地,静静地感受悲伤,感到自己如此渺小而无用,下一秒,似乎就要消散,化作世间的一抹轻纱。我恐惧生活,因为世事纷扰,我害怕与人交往,因为人际繁杂,即使我羡慕谈笑风生,潇洒肆意,但我却惧于展现自我,不知为什么,害怕,是我内心唯一的情感。
“吧唧”,谁家初学滑轮的幼儿,摔倒在我面前,稍稍一怔愣,抬起小脸,与我对视,年纪尚小的孩子,呆呆愣愣,似乎还在回味疼痛,下一刻,却稍稍瘪嘴,是要哭了吗,我该怎么办。突然,小孩子移开了脸,向匆匆追过来的大人大声呼喊:"我要去那边!我要去那边!“说完,便竭力爬起,滑走了。轮到我怔愣,良久,泪湿眼眶。
越长大,见识到了人情冷暖,事态变迁,便学着有了忧思,便开始恐惧生活。可还记得,曾经年少无知的我们是多么有勇气,无可畏惧,包含着对世界的一腔惊奇,便不怕疼,不会哭。有什么可哭呢,有什么好怕呢,我们是年轻的孩子,是未来的主人,是青春的载体,我们向往惊奇,我们拥有前进的勇气,那是我们永不改变的初心!
对于世界,无可畏惧,因为我的初心,便是勇气!