驻足在茫茫夜色中,我泪眼朦胧,仿佛又置身在了那最神秘、最残酷的一节课中。
上课铃响了,奇怪的是,经常和颜悦色的语文老师却神色凝重地走进了教室,严肃地说:“这节课我们来做一个小游戏。”这时,我们都面面相觑,不知老师葫芦里卖的什么药。我们不再像以前那样兴高采烈了,而是一个个目瞪口呆地望着老师。片刻过后,老师又饱含爱意,深情地说:“拿出纸和笔,请用你们觉得最舒服的姿态坐着,然后闭上眼睛听老师说……”老师把我们从出生到现在亲人们为我们做的点点滴滴都详细地叙说一遍。听着老师激情澎湃地诉说,同学们都愧疚地埋下了头。“现在,请你们写下你生命中最爱的5个人,但不可以写自己。”最残酷的游戏开始了,我脱笔而出:妈妈、爸爸、弟弟、外公、外婆。教室里回荡着我们写字的沙沙声,等同学们都写完了,老师说:“请划去一个你爱的人,划去后,意味着这个人将在你的生活中消失了。”
我颤颤巍巍地拿起笔,觉得笔有千斤重,怎么也拿不起来。笔在外婆这个地方停住了,外婆那慈祥的脸庞在我眼前浮现,她每天不管有多忙,都要按时接我回家,我坐在车上,还能吃着热烘烘的饼,我已泪眼模糊,迟迟难以下笔。
这时,又听见老师哽咽着说:“这就是现实生活,我们的羽翼终将丰满,独自高飞,还需再划去一个。”
我的全身都在颤抖,笔再也握不住了,默默地流下了眼泪,教室里静得能听到心跳声,不多时,大家都忍不住了,呜呜的哭泣声弥漫了整个教室。我的笔再也拿不起来了,外公对我总是和蔼可亲,一放假就带我去田间玩耍,为我买好吃的,永远不顾自己……
我在心里不停地祈祷:“老师,不要再让我们划了,我们受不了……”残酷的游戏还在继续……
这节课让我刻骨铭心,也让我深深明白:时间如流水,逝去的无法挽回,我们要珍惜生活中和亲人相处的每一分每一秒,要学会感恩,学会宽容,学会孝敬。