向抗战英烈致敬作文600字
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”每当唱起这一首激昂愤慨的《义勇军进行曲》时,那些为了祖国的未来而英勇奋战的抗日英烈们便会浮现在我的脑海中……
抗战英烈有很多,有机智勇敢的张嘎,以身报国的张自忠,抗日女杰李林……前几天,我读了《小兵张嘎》这本书。最令我难忘的是:日本军队来搜查时,小嘎子的奶奶为了掩护红军,让红军躲在她家。狡猾的日本军官察觉奶奶有问题,逼迫她说出情况。奶奶不说,凶残的日本兵就把她打得皮开肉绽,头破血流,年迈的奶奶还是双唇紧闭,一个字也没有吐露。日本军官不耐烦了,举起大刀朝奶奶砍去。手无寸铁的奶奶一声也没吭,倒在了血泊之中……
如果我也是这名普通的老奶奶,被残暴的日本军官抓走了,又是毒打、又是威逼利诱,或许我早就经受不住,像汉奸一样,把部队的行踪吐得一干二净。奶奶的年纪这么大了,她病弱的身体更加承受不了这种非人的折磨。难道她不痛吗?不,她很痛,只是她的精神比我、比许多人都伟大得多,她宁愿用自己的生命换取更多人的幸福,让更多的人生活在美好的世界。
在残酷无情的战争中,有多少青年放弃安宁的生活,离乡背井,投身抗日行伍;又有多少革命志士在敌人的威逼利诱下宁死不屈。我们今日和平、幸福的生活,都是他们用自己的鲜血、生命换来的,难道我们不应该好好地珍惜吗?
尽管现在是和平年代,但是我们依旧不能忘记这段历史,应该永远警钟长鸣。现在,日本人野心勃勃,想把我们资源丰富、美丽富饶的钓鱼岛夺走。我们一定不能让他们得逞!当那一天真的来临,我们是否准备好了?