虽然这件事已过去很多年了,但我依然记在心中,时时浮现在眼前,想起那件事让我顿生敬意。
那是我上二年级时,表哥到我家陪我度过寂寞的暑假。有一天,我们在家门口看见一只小麻雀躺在地上,表哥说:“我前去摸摸它,看看它有没有死去。”表哥说完就过去了,他蹲下身子,伸出手摸了摸,它的身体还在动,还没有死。表哥把它捧了回来,我看了看,只见它只是身上的毛沾了一些土,上前摸了摸,一处也没有肿,只是摔蒙它了,暂时飞不起来了。
我说:“表哥,把它放在玩具桶上吧!让它自己养好伤吧,再在桶盖用针扎十几个窟窿,让它透透气,别让它跑了,我还和它玩呢。”我们说做就做。过了一会儿,麻雀醒过来了,在桶里东撞西撞。
表哥说:“弟弟,你一会儿快速拿开桶,然后我把它捉住,捉住后你找来一根绳子,把它的腿绑住,这样你就可以和它玩了。”果然,小麻雀被我们抓住了。
我拿着绳子的另一头,小麻雀一会儿向上飞,一会儿向下飞,一会向左飞,一会向右飞,它还“叽叽喳喳”地叫个不停,它的叫声太大了,我怕把它的父母招来,就向下一拉,拉疼了它,它就不叫了。
玩了一会儿,表哥喊:“弟弟,快跑,麻雀来了。”我抬头一看,只见它全身橙红色和小麻雀的羽毛一个颜色,一看就知道是它的妈妈,那只麻雀怒气冲冲地冲向我的手啄了我几下,吓得我松开绳,麻雀妈妈把小麻雀绑着的绳啄开,保护着自己的孩子飞向空中。
原来,麻雀和人一样,麻雀有着无私的母爱,小麻雀应该很幸福。希望它们母子俩平平安安。