致敬钟南山院士作文
南山院士关于肺炎疫情给出的建议是:我总的看法,就是没有特殊情况,不要去武汉。但是他却在1月18日傍晚,出现在去往武汉的高铁的餐车上。今年他八十四岁,再一次义无反顾地挂帅出征,前往危机重重、他都不愿大家去的武汉。
我看到过这样一张图片,他靠在火车的座位上,头微微仰起,似乎是在打盹。身穿花格子外套,他几乎是车厢里唯一的老人。面对疫情,八十四岁的他选择逆流而上,守护苍生。
无私的奉献和现在学术上的成果是他现在最闪耀的光辉,但我想,这样一个“与众不同”的人,拥有的不仅仅是现在看上去铺天盖地的闪光点,还有许多我们都了解的榜样的魅力。
对职业的理解和对学术的追求是那样纯朴,炽热。我看到一篇光明日报的的报道:钟南山的家安在有水泥外墙的旧楼当中,他在家里和家人谈的是医疗,谈的是学术追求,从来不谈钱,钟南山连自己的工资是多少都不知道。也许是他对学术的专注让他走向了山峰,也许是利益的羁绊让许多人留在了半山。用颜回的“一箪食一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”来形容的确不妥,但他的治学精神与颜渊确有神似。
不仅在学术上有所成就,在体育界也算是一个名人。钟南山在首届全运会上以54。4秒的成绩打破了400米栏的全国纪录夺冠,还获得过北京十项全能的亚军。如今的钟南山也没有在运动场上展现飞奔的英姿,却也仍然坚持锻炼。也看到过一张钟南山健身的照片,青丝中多了白发,依然坚持跑步、举铁的他仍然身形健硕,完全没有耄耋之年的老态龙钟。这也许就是他在疫情中如此高强度工作的体力和毅力的支撑吧。奔走于各地之间,仍然脚下生风。
他的那股冲劲和牛劲超乎想象。只认真理不认权威是他无疑。早年研究人工呼吸对肺部影响的时候,他所得出的实验结果与克尔教授的论文结论完全相反,但他坚决的、毫不犹豫的提笔写了论。,台上,在大家的质疑之中一一回答克尔教授助手的连珠炮一般的8个问题,台下,鸦雀无声,继而是评委们高高举起的赞同的手,向科学致敬。还有在研究一氧化碳对血液氧气运输影响时,他拿自己当作实验品,让其他人像他体内输入一氧化碳,同时不断抽血检测。为了得到完整的曲线,他让自己体内血红蛋白中一氧化碳的浓度达到了22%才停止了向体内输入。这样连命都不顾的献身精神,为了真理可以拼上命的冲劲和牛劲,让所有人都为之赞叹,为之感到钦佩。
钟南山生于上世纪三十年代,他已经八十四岁了,却在他的人生中贯穿了对学术的纯真,对生活的认真,对真理的较真。他也许从不会,也不愿说自己是成功的,但在我看来,他的真,就是我人生的标杆,是我将永远追求的远方。