最近,养了超过一年的红斑马可能因为生病体质变差,在原来的缸中常常沉底食欲不振,失去了几乎所有的活力,为了避免它会给缸霸金苔鼠弄死在缸底,我于是把它移到只有小草虾但是没有底栖鱼的茂密草缸里面和小灯鱼一块生活,希望它在那里可以平静的死去。在以后好多天它时而平伏在草叶上,时而夹在沉木和水草之间,没有死但是已经不爱活动。有一阵它消失了身影,就当我以为可以了事的时候它竟然在草丛中探出头来,明显已经恢复了生命力。
就在一个多月左右, 我发现它的右眼开始突出变大,影响到觅食能力。7天前病情已恶化到可怕阶段,右眼暴涨,头顶发白,还弓背,肯定已经失去全部视力,只在近水面处盲目漫游。我两次把它捞出来准备人道,但是看到它离开水后不甘心的拼命挣扎又把它放回水里,我想它还是愿意死在令它快活过的缸水之中,还是尊重它吧。
到了前天, 我发现它虽然是看不见,肚子都瘦扁了,但是明显有了更强大的觅食愿望和不知道哪来的活力,在我喂鱼时好像知道了有吃的一直在努力碰运气。我用镊子夹住了一块干燥丰年虫递到它嘴前,它的运气来了就给吃上了一口,这一口给我的是一阵酸酸感觉,何苦又拖长了它的日子呢?
昨天,当我拿着镊子喂它的时候发现它的眼睛肿胀不知怎的变小了, 但是还是看不见,我没在意的又喂上了两口。
今天真是值得为它高兴, 它的眼睛不肿了,只是在眼前的地方留下一块好像鱼鳞大小的东西,视力好了, 能自己找到喂鱼的饲料。 这缸里还有一只移过来疗养给同伴咬伤的蓝斑马也感到了它重生的快乐,都跟过来向它表示祝贺,一红一蓝的在缸里翩翩起舞。