“……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位上?”这段话曾作为雷锋的生活准则广为传颂。
雷锋,一个平凡的战士,却以一颗朴实无华的心创出了一番不平凡的业绩。他那“对待同志,要像春天般的温暖;对待工作,要像夏天一样的火热”的名言,激励了多少有志青年为了祖国,为了崇高的理想而不懈奋斗。他们以满腔的热忱投身于祖国的社会主义建设,用青春,以至生命,实现着自身的人生价值。雷锋做过的那些举不胜举的好事更是感染了一代又一代的中华儿女。然而,在今天雷锋精神似乎不再像以前那样受人敬重。其实,社会的发展,生活水平的提高,更需要人们用心中的真善美代替世间的假恶丑,让繁荣的物质生产在社会主义精神文明的指引下顺利进行。而那曾一度被某些人遗忘的雷锋精神,正是这真善美的集中体现。
四十年前,毛泽东等老一辈无产阶级革命家发出向雷锋同志学习的号召。四十年来,雷锋精神已深深地融入中华儿女建设祖国、奉献社会的热血之中。雷锋精神,就是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的文化精神。它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。雷锋精神不仅属于中国,而且属于世界;不仅赢得了过去和现在,而且必将赢得未来。社会在进步,世界在发展。时代在不断丰富和发展着雷锋精神那与历史同行的时代价值。
作为现代生活中的我们,更应该发挥雷锋精神。应当求真务实,脚踏实地的做好每件事,以发扬雷锋精神为座右铭。作为老师,应为每一堂课倾注心血,用心对待每一个学生,作为学生,勇于战胜学习中的困难,真诚待人,助人为乐。
通过寻常小事,雷锋赢得了人民的尊敬与怀念。正是因此,雷锋精神超越了时空,雷锋精神无论放在任何时代,都值得推崇和效仿。相信有一天,雷锋精神能够融入我们的灵魂深处,像血液一样,成为我们生命中最重要的的一部分。