最美的风景
对于发生在我们身边和孩子之间的故事,我想每个教师肯定有很多。虽没有那么多的感天泣地的故事情节,但也有印象深刻和意义深长的故事情景。陶行知先生有这么一句话特别震憾我的心灵:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处”。
面对班里的那些孩子,他们是那么的“年幼无知”,一切行为习惯,生活协管、学习习惯都要慢慢地教、一步一步地学,那得需要多大的耐心呀。为了建立英语课良好的学习气氛,树立我的威信,我开始板着脸孔组织孩子们的活动,上课时只要有一个孩子说话或搞小动作,都会引起我的关注。经过一段时间,课堂常规是建立好了,孩子们的生活、学习习惯也比之前有了较大的改善,但是他们也很少粘着我“说三道四”,我多少有些失落感,怎样才能让孩子们既听话又不敬畏我呢?我开始思考。
孩子们都是爱听表扬、鼓励的话,也喜欢被老师、同伴关注,“温严并用”这个词这时浮现出来,对了,我何不多多对孩子使用表扬和鼓励呢。之后在集体教育时间我会在全班同学面前说:“……,我相信你能做到,能做的更好。”特别是对那些学习自制力较弱的孩子。刚开使效果甚微,但在以后的一日活动各个环节我总是坚持鼓励他们,并且设立了奖励制度,只要举手回答问题、遵守规则、按时完成老师布置的各项任务、知错就改的,只要有一点点进步就奖励一个星星,星星集满五个的就可以到老师这里换一次作业优惠。久而久之孩子们能够在不遵守规则的时候、与别人打架的时候,只要我一说鼓励、表扬的话就能迅速专注、尽快改正。
虽然这些经历是老调重谈,但是我们老师往往是气过了头而忘记方法,一味用冰冷的面孔熄灭了学生心中的热情,使师幼冰如死水。要知道良好的学习氛围和融洽的师幼关系才能更好的激发孩子参与活动的兴趣,发散他们的思维。教师要善于发现孩子们身上的闪光点,对他们进行表扬和激励,一句鼓励的话会成为孩子们奋发向上的动力。
许久和孩子相处的经验让我体会到:教师要做到善于观察,勤于思考,注意发现学生身上闪光的品质,心中隐秘的活动,脸上流露的神情,生活出现的异常行为,这一切即使刚刚露出端倪,不会引起常人的注意,也应成为教师捕捉的对象。或是因势利导,或是防微柱渐,并用自己创造性的劳动来影响教育的进程,规范孩子的行为。
有时候我们也根据小时候老师给我们的影响来定位自己。成人之后的他们会不会想起年少时的老师是什么样的。严厉?温暖还是“好”老师......
我们陪伴孩子的时间很短,也许我们只是孩子成长中的一个短暂的停靠站,但我们更希望是他们短暂靠岸的那一处美丽的风景。也许想成为他们年少时的风景线,先让他们成为我们眼中那道最美的风景。