我认识的鲁迅先生,是从他的著作中见到的。
后起的作家们即使在文学与思想上不去模仿,可是至少也会从中得到一些启示与灵感。是鲁迅先生的短文与小说使新文艺站住了脚,能与旧文艺对抗。我没见过鲁迅先生,只能通过他的著作去认识他。看了泰山的人,不一定就认识泰山,但是泰山的高伟是看它的人毕生所不能忘记的,即使有看错的几点,也丝毫无损于泰山的伟大。
看看鲁迅全集的目录,大概没人会说这不是个渊博的人。可是渊博二字还不是对鲁迅先生的恰好的评价。学问渊博并不见得必是幸福。有的人,正因其渊博,反倒不敢道出自己的意见与主张,只能保守而无所施展。有的人因为自己的渊博,慢慢的摆出学者的架子,眼中别无他物。而鲁迅先生,在文艺上博通古今中外。学问比他更渊博的,以前有过,以后也会有;但像他这样把一时代治学的方法都抓住,随时随事都立在领导的地位,恐怕一个世纪也难见到一两位吧。他写古文古诗写得极好,也热烈的拥护新文艺,并且牵引着它前进。
我们自己假如也把研究、创作、翻译,同时并作,我们的成绩又能有多少呢?假若鲁迅先生能闭户写作,不问外面的事,也许能写出比阿Q更伟大的东西,可是,那就不叫鲁迅先生了。我不晓得假若鲁迅先生闭门写作,能够有什么贡献。我只知道鲁迅先生的爱护青年与好管闲事是值得钦佩的事。鲁迅先生宁可少写些文章,多替青年们看稿子;他宁可少享受一些,而为青年们掏钱印书,他提拔青年,因为他不肯只为自己的不朽,而把青年们活埋了。至于爱管闲事,的确使鲁迅先生得罪了不少的人。他的不留情的讽刺讥骂,实在使长者们难堪。假若他活到今日,一定不会老老实实的住在上海,而必然用他的笔时时刺着那些不会怒,不肯牺牲的人们的心。
鲁迅先生说过,“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”我们,便是这发扬的人!尽管我们没有鲁迅的才华横溢,但我们也有一颗民族心。周总理说过,为中华之崛起而读书,可如今的中华早已立起,那么,就为中华的巍峨耸立而奋斗吧!