感受秋天的心情优秀作文
今天,是10月2日。晨起,在家里闲着无事,坐在面海的窗前,一边听音乐,一边整理旧时的文章。此时,收到妻的手机短信:“现正从金色的喀纳斯飞回,又将飞往伊宁”。妻奉其单位女副局长之命,临时陪其一道去新疆旅游,妻决绝地做了一回重友轻“色”,“狠狠”地丢下我与在读大二的儿子。原本节前计划一家三口去香港、澳门之行也不得不取消。儿子倒好,难得自由,没有妈妈的唠叨耳根更清静,与同学好友如鱼得水,夜夜笙歌燕舞,颠倒白昼与黑夜。而我独个自成家后第一次寂寞地度过漫长的国庆节假期。
妻的短信,一下子把我从案头的工作抽身,抬头望窗外,不远处是珠海著名的情侣路北的野狸岛,近处海域上空笼罩一层青烟似的薄雾,一阵阵夹着几分凉意的轻风从大海吹来。一分意凉,几分秋深呵。这时候想起,唐代诗人们对于自然四季的描述:如卢照邻在《释疾文·悲夫》里这样写道:春也万物熙熙焉,感其生而悼其死;夏也百草榛榛焉,见其盛而知其阑;秋也严霜降兮,殷忧者为之不乐;冬也阴气积兮,愁颜者为之鲜欢。又如白居易在《长恨歌》里吟诵:春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。更有王勃在《秋日登洪府膝王阁饯别序》写道:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。秋天在诗人们的心里,除了赞颂秋天美丽的景致之外,总是充满“忧愁”和“萧杀”的意绪。不过南方北方的秋天还是各自独有一番景致的。正如宋之问在《始安秋日》写道:桂林风景异,秋似洛阳春。
身处南国的我,这里刚入初秋,但北国怕是深秋了吧。不由得想起北京的秋天,惊诧时间的飞逝,掘指算来,85年毕业至今离开北京已二十三个年头,对于历史来说,二十三年弹指一挥间,但对于人生来说,能有几个二十三年!在这二十三年里,我无时不在想念四年的京华求学生活和我的魂牵梦萦的、融入生命的同窗们。四年的京华生活,在我的人生中犹如一场春梦!记得刚入学的第一个学期,班里组织去香山郊游。正值秋天,满山的枫叶红彤彤,我们这些青春年少的学子们豪情壮志,尽情享用大自然这美丽的盛宴。活动 完结后,我便激情洋溢写了篇散文 《秋思》(发表在《澳门日报》文学副刊镜海版),其实,那是少年不知愁滋味,为赋新词强说愁罢了。
在我心灵中的北国是:高远、厚重、质朴。如天与地般苍茫。一颗南国的心常常涌动着对北国一份深沉莫名的思念!常常因为一幅画、一首诗、一篇美文,关于北国的一切。都让我感动,我的相思在美丽的诗画中得到片刻的栖息。
秋天是收获的季节。往往,收获或者结局,意味着曲终人散。其实,人应该胸怀追求结局而不醉于结局的大境界,无论多么辉煌美丽的结局都比不上其过程之万分之一的精彩!
对于大自然的秋天,总是油然生出许多思绪。特别是已到人生的秋季,那种况味,更是让人萌生淡然的愁绪。这种愁绪质朴和纯洁,源自生命的本真。从辉煌归于平淡,由华美还于质朴。世间万物,生命人生都概莫能外。
质朴和纯洁是生命的本真,生命的华丽行走也是生命本真的一种呈现。妻一生喜欢旅游,每年总是争取时间安排一、两次出游,无论是国内还是国外,首选都是没有去过的地方。连她的博客名都叫《行者无疆》,里面的文章也尽是游记 ,记录其人生之旅的点点滴滴。是的,在我们短暂的一生中,行走是生命的唯一姿势,无论是身体还是思想,没有一刻停止。因为人的生命短暂而珍贵,行走便是对生命的最高致敬!
我此刻的心情,一如南国秋天的景致,如一曲曼妙轻柔的音韵,从淡然的心灵飘逸而出,生命空灵如天地,思绪化作自然中的缕缕霞光、层层薄雾、朗朗山色、潺潺流水……。收起伤逝的心境吧,在有限的生命中,追寻无限的快乐!正如宋代的欧阳修在《醉翁亭记》里豪情地吟诵:四时之景不同,而乐亦无穷也!